保育園に落選。職場復帰はどうするか、本当に悩んでいます。4月に復帰予…
保育園に落選。職場復帰はどうするか、本当に悩んでいます。
4月に復帰予定で保育園に申し込んでいましたが、まさかの落選しました。昨年も落ちて、一度育休延長しています。
再来週から二次募集が始まります。空きのある園が4つありました。もちろん通わせたいところではないですが、何としてでも復帰できる可能性はあります。
4月に復帰するか、10月に復帰するか決めてほしいと職場に言われ、迷っています。
■ 4月復帰を選ぶと
・職場での自分の立場が守られる(気がする)
・育休代替の人の次の異動がスムーズに進む(育休代替の人から、次の職場から声をかけられていると、年末に個人的に連絡がありました)
・迷惑をかけない自分でいられる
・罪悪感が少ない
・決意して前に進む感覚がある
■ 10月復帰を選ぶと
・子どもと過ごせる時間が半年延びる
・生活は安定する
・体は軽い
が、
・人事に影響を与える
・居場所がなくなる不安
・周囲に迷惑をかけるという大きな罪悪感
何とか預けられるところを探して、4月復帰が当たり前だと思うのですが、
もしみなさんだったらどうされると思いますか?理由も教えていただけたらありがたいです。
10月復帰だと、保育園ではないですが、確実に預けられる幼稚園があります。
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月, 4歳7ヶ月)
ふーママ
私なら10月復帰にします‼️
少しでも長く子供といたいですし、経済的に育休手当てだけで足りているのであれば無理に復帰しなくてもいいやーって感じです😂
ぶっちゃけ、育休手当てもらえるだけ貰いたいです‼️
復帰してからのことは考えなくてもいい気がします💦
居場所が無くなってしまったら退職してもいいだろうし🤔
はじめてのママリ🔰
10月まで伸ばして入る園が納得のいく園なら伸ばすかもですが、そうでないなら4月である程度折り合いつけて保育園見つけますかね。
幼稚園は結局、こども園ならまだしも幼稚園だと体調不良以外に休まなきゃいけない行事の代休、お弁当など面倒が多いと思います💦
コメント