※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

三歳半 子どもの迷子対策についてみなさんどのような対策をされていま…

三歳半 子どもの迷子対策について
みなさんどのような対策をされていますか?

リストバンドは、自分で取ってしまいそうで、基本は本人が見えないところに名前や番号を書いたタグを貼っておいてあとは目を離さない、人混みでは手を離さないのを徹底とは思っているのですが。

すごくよく走り回る子で調子に乗りやすい男の子です 笑
ママパパが見えるところで遊ぶというのを言い聞かせたときはわかった!!というのですが遊びに夢中になるとすぐどっかいく、、😭

私が動けるときはもう過保護だろうとなんだろうと後をひたすら追いかけて見てるのですが、現在妊娠9ヶ月に入り走るのがかなり速くて追いつけなくなってきました。
問題なのは、旦那が割と楽観的で少し死角に入っても大丈夫でしょといってすぐに追わないのです。
何度かこれについては共有してますが毎回この発言あるのでもう宛にならないのは分かりました。自分がもう一人欲しいです。思うように動けないのが悔しい(泣)

入り組んだ公園の遊具、人混みなど普段いくところも私はかなり気を張ります。

たまに子ども連れて義理の両親と遊びに行ったりしてくれますが、そのスタンスで私のいないところで迷子に捺せようもんならもう溜まったもんじゃありません、、、

すみません途中から愚痴になってしまいましたが皆様の経験や対策も伺いたいです。よろしくお願いします🙏

コメント

はじめてのままり

道具などを使っての対策はしていませんが
定期的に声をかけるようにしています🤔
ちょっと見えにくいとこにいたら「どこにいるー?」
ちょっと離れていってたら「ママのそばにいてねー」って声掛けしています。
そしたら見えにくいところにいても
「ここだよー!」「今◯◯見てるから◯◯にいるよー!」って返事が来たり
、こちらに見えるように顔を出したり、隣に帰ってきたりするのでそれで確認しています😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    基本は近くにいてこまめに声をかけられるのが安全ですよね😭
    そして子どもの意識にも刷り込ませていく、、!!
    私ももっと頻回に声かけなくては!

• 5時間前