妊娠前は街で見かける子供が可愛くて、妊娠したくて妊娠しました。実際…
妊娠前は街で見かける子供が可愛くて、妊娠したくて妊娠しました。
実際の育児の大変さなどは深刻に考えていませんでした。
知人からはあなたに育児は無理だよと言われましたが、それは妊娠後に言われたのでどうしようもありませんでした。
妊娠後長期間酷い悪阻が続き、もともと不安障害もあり抑鬱状態になり、お腹の子供を可愛いと思えなくなってしまいました。
最悪ですが、諦めた方がいいんじゃないかと思うこともありました。
赤ちゃんの姿も見えないので実感も湧かないのも一因だと思います。
今も産後育児ができるのか不安で仕方ありません。
行政とも繋がっています。
もう産むしかないのですが、産む前に愛情が湧かなくても産んだ後姿を見たら可愛いと思えた方いますか?
不安障害で責任感が強すぎるため、本当に不安です。
男の子なのですが、まわりに男の子の知り合いがいなくて、それも心配な一因です。
まとまりがなくすみません。
- なな🔰(妊娠35週目)
はじめてのママリ🔰
不安って、どうでもいいことにはあまり湧いてこないですからね。
大切に思っているからこそ、失いたくない・傷つけたくない・うまくいってほしい、そういう気持ちがあって、不安という形で表に出ることが多くて、裏返せば「気にしている」「守りたい」「ちゃんと向き合いたい」っていうサインでもあると思います。
私の場合ですが、ある日突然愛情が湧くものではなかったです。
お腹にいる時もちゃんと産めるか不安しかなかったし、産まれて姿を見ても「本当に私の子なのか??」という感じでした。
子の成長を側で見て、子が反応を返してくれるようになって、ママ好きになってくれて、今では可愛くて可愛くて仕方ないです。
ななさんも産まれた赤ちゃんを見て何も思わなかったとしても不思議ではないですから、長い目でみましょう☺️
きっと愛情の芽は育ってると思います。
ままり👶🏻
わたしも妊娠前から今も不安障害です。
お腹を愛おしいと思ったことなんて1度もありませんでしたし、生まれてからもしばらくはよくわからない生き物状態で可愛いなんて思う余裕もありませんでした。
でも笑うようになってから徐々に人間味が出てきて可愛いなぁと思うようになり、1歳になる頃にはもうそれはメロメロです!!笑
不安障害ゆえ、大切すぎていろんなことが不安になるということもありますが、病院の先生からは母親として当然の心理、これだけ子供のことを考えられてるんだから素敵な母親ですと言ってもらいました。
ななさんも既に子供のことを考えられていて、きちんと母親になろうとしている、なっているのではないかと思いました。
街で見かける子供が可愛く見えてたんですから、全然大丈夫だと思いますよ。
わたしは他人の子は可愛いと思えないタイプなので😂
わたしも周りは女の子ばかりで不安でしたが性別なんて全く関係なく、むしろ男の子の方が可愛いのでは?と思うくらいです。
生まれてからもすぐ可愛いと思えなくても大丈夫です。
みんなそんなすぐに母親になる訳じゃないと思うので、ゆっくりで大丈夫だと思いますよ☺️
ママリ
よく言いますが、私は産む前から愛情なんかありませんでした😂だって会ったこともないし…守らなきゃという責任感はありましたが。産んでからもそんなすぐ愛情はわきませんでした。よく知らない人だし…
一緒に過ごしていく時間と思い出が積み重なり、笑顔や泣き顔を見たりして愛情がどんどん育ってきた感じです。
母親としては珍しいタイプなのかもですが、世の父親って大抵このタイプじゃないかなと思います。
ちなみに私は産む前は街中の子が可愛いと思ったことは全くありませんでした。こんな私でも今は我が子は可愛いです👍
「いよいよ始まる」という緊張感と不安でネガティヴになってるのかなと思います。
そこまで一生懸命考えて悩んでる人が、良いお母さんにならないわけないと思いますよ。
-
なな🔰
ご返信ありがとうございます。
確かに陣痛や育児への不安はどんどん高まっています。
不安すぎて、施設に預けて逃げ出してしまいたいと思ってしまうこともあります😭
母親失格ですよね…- 1時間前
ぷに
私も産まれるまではあまり感情が入らないというか、不安と、実感もあまりなくと言う状態でした。
産まれて、育児が落ち着いてくると今まで以上に大切で、可愛いと思えるようになりました。
私は産前には寛解していますが、パニック障害があったので全く一緒って訳ではありませんが、いつか、思える時がくるのではと思います。
今は不安が勝ってしまって、お子さんだけを思う純粋な気持ちに慣れていないのかもしれません。
周りの助けを借りながらでもいいので、ななさんのペースで育てていけるといいですね☺️
コメント