※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新生児の肌着について。3月出産予定です!短肌着とコンビ肌着を買ってお…

新生児の肌着について。

3月出産予定です!

短肌着とコンビ肌着を買っておいたのですが、
知り合いからたくさんロンパースをいただきました。

寒い日は短肌着とコンビ肌着組み合わせたり、
そうでもない日はコンビ肌着でもいいのかな?と
思ってたのですが、
ロンパースも生まれてすぐ使えますか❔

肌着として使うのかな?というのもあれば
これは洋服として使うの?って思うデザインのものも入ってて、どう使いこなしたらいいかアドバイスいただけると嬉しいです🙇‍♀️洋服として使うならまだ3月は寒いですよね..?

コメント

ママリ

3月だと産まれてすぐは寒いですね🥹

5月頃、あたたかくなったら部屋着でロンパース1枚とかで過ごしてましたよ😊
肌着としても使ってました!

ママリ

短肌着は正直使わないです💦
足バタバタで胸元まで捲り上がってしまうので着ていても意味ないというか、、
コンビ肌着はめちゃ使います。
ボディスーツに関しては、生まれたての新生児は1日に10回💩するので、いちいちお股のボタン止めてると不便です。私はドレスオール着せてました。
すぐおむつ替えできるので便利でした。

外出時、寒い日でも赤ちゃんは体温高いので着込む必要はありません。
基本は肌着1枚+ロンパースorドレスオールorボディスーツ
寒かったらベビーカー乗ってたらブランケットとかを被せる
おくるみでもよしって感じです。
ボディスーツの場合足が出てるのでレッグウォーマーはいりますね
靴下はいりません。赤ちゃんは足裏で体温調整してるので足裏は解放してあげてください。
ボディスーツをよく着るようになるのは生後1ヶ月ごろかな?と感じます。
新生児のときに使うのを想定するなら、ボディスーツは足が出ちゃうので寒いかな😭
新生児はふにゃふにゃなので、足元まで隠れるドレスオールみたいな服を常備してた方がいいと思います!

• ママリ

ママリ

新生児のときはこんな感じでオムツがすぐ見えるようにしてました。
    室温は20度前後。おそらく3月ごろもこれくらいの室温、気温になると思います。
    新生児は家から出ないので、どれだけラクをするかが鍵です。
    可愛いからとちゃんと着せてる人いると思いますが、1日10回💩かえてるとこれが1番ラクでした笑
    生後1ヶ月半ぐらいから💩が1日2回とかになってくるので、少なくなったらきちんと着せてます😂😂

• 2時間前