実母が乳がんと診断されました。本人も私もショックを受け、母1人子1人…
実母が乳がんと診断されました。
本人も私もショックを受け、母1人子1人なので検査や手術など本人に優しく寄り添っていましたが、何かと母の言動にショックを受け疲れてきました。
たとえば、辛い治療や痛い治療は受けたくないから交通事故にあって今すぐ死にたいと私に言ってきます。
父もいないし他に兄弟もいないので私に甘えて言ってきてるのはわかって、優しくそんなこと言わないでよなどと言っていましたが治療に前向きな言葉を聞けないのが辛くなってきました。
また、もともとヘビースモーカーで、絶対に自力じゃ辞められないだろうと思っていたのですが、総合病院に転院する1週間前から吸ってない!と言いはるので、信じて主治医に何も言いませんでしたが、昨日我が家に泊まりにきた時にお守りだと言ってタバコを買ってきて、3口だけ吸ってくると非常階段まで行って吸っていました。
私に隠れて吸うならまだしも、わざわざ私の目の前で吸う神経がわかりません。
他にも、虫歯があると抗がん剤出来ないけど大丈夫?と主治医に聞かれたのに、マスクで歯が見えないのをいいことに大丈夫と言い張っていました。
本当は歯もボロボロなのに。
1週間後の受診までに歯医者行きなよと言ったのにそれも行ってませんでした。
体調が悪かったとか、天気が悪かったとか色々理由をつけて後回しにします。
後回しにしたっていいことなんてないのに。
このように私がどれだけ心配しても母にやる気がないのでどうにもなりません。
もう母のことは忘れて記憶喪失になって、1人になりたくなってきました。
- ほう(4歳11ヶ月, 7歳)
yuu
育児家事もあるのにお疲れさまです。
乳がんの治療だと、口内炎が結構酷く出る抗がん剤を使うので、虫歯があると、更に症状がひどくなる場合がありますね。
また状況によっては、使う薬で顎の骨壊死になる人もいるので、、、
一度、今の状況を病院の看護師に本人がいないところで相談してもいいのではないですか?
コメント