きょうだいの学童利用について、年齢差がある場合の判断が難しいです。上の子が通えない場合、下の子だけ学童利用するのが良いでしょうか。働き方と送迎の問題も考慮したいです。
きょうだいで学童の利用する・しないの判断について
歳が離れてるきょうだいだと、下の子が入学する時にはもう上の子は4年・5年生…などとなりますよね💦
その場合はどちらも学童に通わせますか?それとも学童の決まりなどで上の子はもう通えない場合は1人帰りさせて、下の子だけ学童利用&お迎えですか?
うちはまだこれからその状況になるのですが、働き方などと合わせてどうするのがベストか悩んでいます。
平日の習い事もしていないし、田舎なので送迎が前提になってしまうので仕事してると難しいです。
- あき(4歳7ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは来年下の子が入学、上が5年生です。
下の子は学童の予定ですが、上の子は行きたくないかなぁと言うので行かせないです。
うちの場合、平日は学童が必要なくて使いたいのは長期休暇だけで。
上の子は2年生からお留守番していて、下の子も一緒に出来そうではあるけど上の子の負担にはしたくないので取り敢えず学童入れます。
なのでお迎えの間は上の子はお留守番ですね。(今も変わらないですけどね)
ユウ
学童は3年までなので、我が家は被るのが次女3年長男1年の時だけです😅
該当学年のみ学童、4年以上は最終下校まで学校に残って帰ってくる感じですね🧐
お迎えはなく、17時の集団下校で帰ってきます👌🏻
帰宅が間に合わないこともありますが、その時はお留守番しててもらってます。
冬季は最終下校が16:30なので、お姉ちゃんに学童迎えに行ってもらって一緒に帰ってきてもらう方向で検討中です🧐
-
あき
学童が3年生までと決まっているんですね💦
学校の最終下校とは、その時間までは残って教室や校庭などで遊んで過ごす感じでしょうか?それは助かりますね!!
こちら東北の田舎なので暗くなるのが早く、冬だと学童の1人帰りが4時までになるのでそれも仕事をしてると間に合わなくて😥
年中・年長の間は保育園へお迎え行ってる間、上の子が先に帰宅して少しの間だけ家で留守番、が現実的かな?とユウさんのお話聞いて思いました。- 2月16日
あき
上の子お留守番なんですね!お家でどのように過ごしてるのでしょうか?下の子と一緒にいてくれたら安心ですが、面倒見させることになると大変ですよね💦
上の子がいかないと、下の子も行きたくない!となりませんか?それが今から心配です💦
はじめてのママリ🔰
夏休みなんかだと好きな時間まで寝て、起きたら用意してある朝ごはん食べて宿題やったらゲームって感じです😊
何かあったら電話してねー、って感じで。
職場も近くて、何かあれば直ぐに帰れる環境ってのも大きいですけどね💦
そうなんですよ、面倒見させるのはちょっと違うよなって🥺
5年生にもなれば外に行ったりするかもなーと思うと下はやっぱり学童かなと思ってます。
たぶんならない…かな?
歳がちょっと離れてる分、兄と弟では色々違うってのが染み付いてるので😂
あき
大きくなると、自分1人の時間も充実していますね!思えば自分自身も、高学年になったら母親がPTAとかで出かけて家に1人だったな…テレビとかみてたな〜と記憶を思い出しました(笑)
職場が近いのはとても羨ましいです✨
やはり他のママさんも上の子出かけるようになると言っていたので、もう少し大きくなったら連絡取る練習とか下の子だけ学童になるシミュレーションを考えようかなぁと思いました💦
今はお兄ちゃんにベッタリの娘ですが、年齢上がったら確かに別々になりそうです。