小学生向けの背もたれ付きジュニアシートの購入を検討しています。使用している方のおすすめを教えてください。
小学生のジュニアシートについて
背もたれ付きのジュニアシートの買い替えを検討しています。小学生でジュニアシートの背もたれ付きを使用してる方、どこのジュニアシートを使われてますか?
150cm12歳まで背もたれ付き対応してるものを買いたいと思っています。
今はアップリカライドグルーabか日本育児のハイバックブースターコンフォートフィットを見てます!
小4.5年くらいでも使えそうな感じか、使ってる方いらっしゃいましたら教えていただけるとありがたいです!
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
うちはグレコのジュニアシート使ってます☺️
新基準になったので、今ならグレコならジュニアプラスネクストが良いのかなーと思います。
背もたれ付きも〜150cmまで対応でした😄
はじめてのママリ🔰
マキシコシのものを使ってます!
ブリタックスとマキシコシで迷って子供が気に入った方にしました😌
乗り心地はいいみたいで嫌がらずに乗ってくれます。
ライドクルー調べてみたら最近リニューアルしたんですね!
旧タイプなら現物を見たことがあるのですが、座面が分厚くてISOFIX固定がしにくい点や座面のメッシュが荒くて砂等が入りこみそうな点が気になったので、そのあたりが改善されているなら悪くなさそうだなと思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
❌ISOFIX固定がしにくい→⭕️ISOFIX固定にするとシートベルトのつけ外しがしにくい
です💦- 2月14日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
ブリタックスもマキシコシも知らなかったです💦調べてみます!!
ライドクルーの旧タイプなら現物を見たことがあるのですね☺️
ISOFIX固定するとシートベルトつけ外ししにくいのはイマイチですね🥹
でも座面とISOFIX以外なら悪くないという印象とても参考になります!!- 2月15日
-
初めてのママ
こんにちは!横から失礼します🙇♀️
こちらのご返信投稿を見てご質問よろしいでしょうか。
マキシコシ選ばれた型番は、ロディフィックスプロ2でしょうか?
今6歳もうすぐ小学生からのジュニアシートを探してます。今までは5点式のジュニアシートで、肩ベルトが流石に入らず腰だけで走行してました(良くないですよね😅)
そして今のジュニアシートを車のシートベルトで斜めに固定する方法で使えなくはないのですが、下の子に5点式でまた使わせたいのと、これがISOFIXではないので、車のシートベルト一体型で固定する方法にすると、
ジュニアシートが動いてしまうので、
新たにISOFIX式のジュニアシート斜め掛けを検討しています。- 2月26日
-
初めてのママ
長くなってしまったので二つに分けました💦
身長体重ともに小さめ、ブースターはまだまだ、背もたれ斜め掛けジュニアシートで行きたい。
①コンビのジョイトリップ→狭い?フカフカそう
②アップリカライドクルー→狭い?フカフカそう
③マキシコシロディフィクスプロ2→
④サイベックスソリューションG2→
⑤エールべべパパット→
グレコ→安い
①②は今からジュニアシートデビューする4歳頃なら良いが、小学生まで長く使いたいとなると、ガッチリし過ぎてキツそうに見えてしまう。
あと主様のご返答にあるように、アップリカは座面が高いから?シートベルトのバックルに留めにくそう。
③のマキシコシはその辺いかがでしょうか?マキシコシは添付する写真のように肘掛けがないので、大きくなっても邪魔にならずゆったり座れるんじゃないかな?と思うのですが、逆にこの肘掛けが腹部や腰部を守ってくれるなら、④のサイベックスソリューションが良いのか?
そもそもジュニアシートで車のシートベルトを斜め掛けする場合、この肘掛けの下を通す目安になるので良いのか?
主様のマキシコシは肘掛けが無くて良かった!あった方が良かったなどありますか??
色々質問してしまい申し訳ありません!
よろしくお願いします🙇- 2月26日
-
初めてのママ
マキシコシ サイベックス アップリカの比較です。
- 2月26日
-
はじめてのママリ🔰
我が家はプロ2ではなくアールアイサイズという型を使用しています!
たしかプロ2は座面にリクライニング機能がついているタイプですよね?🤔我が家は背もたれのリクライニングだけでよかったのと、プロ2はたしかヘッドレストが狭めで子供が嫌がったんですよね…(数年前の記憶なので曖昧ですが💦)それでアールを選びました。
肘掛けは安全性には全く影響しないと思います!たしかにシートベルトを通すときの目安にはなりますが、必須とまでは思わないです🤔- 2月26日
-
初めてのママ
アールアイサイズという型番があるのですね!勉強になります。お忙しい中ありがとうございます😊
今から調べてみます‼︎- 2月26日
ひよこ
ついこの間アップリカのライドグルーAB買いました!
色んなのを見て子供を乗せて試しましたが頭の部分が結構上まで伸びる、
頭をしっかり守ってくれそう、
身長たかくなってもそこそこ使えそう、の理由でアップリカにしました🙆♀️
色々試しましたがやはり安かろう悪かろうやな、と思いました🥺
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
実際に色んなのを見て決められたんですね☺️
身長高くなってもそこそこ使えそうな感じなんですね!!
他のママさんはISOFIXするとシートベルトがしにくいということと座面がメッシュで砂が入り込みやすいと教えていただいたのですが、そのあたりひよこさんはどう思いますか??🥹
他試されて、イマイチだと感じたジュニアシート教えていただくことは可能でしょうか?💦- 2月15日
ママリ
アップリカのリライド使ってます。
上の子が今140センチですが、問題なく使えてます。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
実際140cmのお子様が使われているという声とても参考になります!
アップリカのリライドは初めて聞いたのですが、3点のベルト?以外の形や大きさはライドクルーと同じなのかなと感じましたが、140cmの子で頭部分はまだまだ150cmまで余裕で使えそうですか?
また幅がきついとかないですか??🥹
子の大きさにより違うと思うのですが、教えていただけるとありがたいです💦- 2月15日
初めてのママ
過去の投稿に失礼します。
色々ジュニアシートについて読んでいて、結局何を買われたか教えていただけませんか⁉️🙇♀️
もし良ければ以下の内容で迷ってます。ご教示いただけるとありがたいです。🙇
上の子のジュニアシートについて
・今、この5点式?肩と股ベルトが、肩入れられない、股も(股ベルトが奥にあり、🐘さんの下敷きで踏まれ座ると隠れて取り出しにくい)ベルトがしづらいです。
最近は良くないですが、腰・股しか(肩を抜いて)ベルトしてなかったです。良くないですよね?
よく6歳まで使ってたなと。
・6歳(もうすぐ7歳)、身長は110cm平均的だが、クラスでは小さい方、体重が16kgなくてめちゃ軽い
質問1
ジュニアシートで、6歳でも肩ベルトがキツくなく入れられる(5点式)ものって無いですよね?
もうすぐ小学生なら体小さめでも、5点式の肩や腰ベルトがキツいし、車のシートベルトを使うジュニアシートにするしか無いですよね?
5点式でなくとも、車のシートベルトを使わないで、ジュニアシート自体からキツくない斜めのシートベルトが出るようなものってないですよね?
このジュニアシートを、肩ベルトを除去して、車のシートベルトで使う(座面と背もたれはそのまま残して使う)のが普通の流れですが、
下の子が次このジュニアシートを5点式で使うので、上の子に新たにジュニアシートを購入検討
・今のジュニアシートが、ISOFIX対応でない→車の座席との固定をどうするか?
質問2
5点式にして使うなら、車のシートベルトでジュニアシートを固定すれば良いが、車のシートベルトを使って体をジュニアシートと一緒に巻きつけ車の座席と固定するなら、ジュニアシートが車の座席に固定されてないので動く
→車のシートベルトで体を固定してジュニアシートを使うなら、ISOFIXの方が安心ですよね?
質問3
・今のジュニアシートを試しに、車のシート
ベルト使って、体とシートと車の座席一体型で使ってみたら、シートベルトカチッとするところに届きにくかったり、腕置きみたいのが邪魔そうで付けにくかったり。
ジュニアシートの上の方にシートベルトを噛ませてから斜めにカチッと嵌めるのでしょうか?
肩ベルトガイドのことでしょうかこれが意外とやりにくいなど聞いたことがあり。
コンビのジョイトリップ→狭い?フカフカそう
アップリカライドクルー→狭い?フカフカそう
マキシコシ→
サイベックスソリューション→
エールべべパパット→
グレコ→安い
・ブースターにも出来るのはアップリカのみ?
・身長150センチ(小学生高学年、新基準)くらいまで、使いたい(背もたれ付きで)と思っているので、座面など広めゆったり広々(逆に今は体小さい方なので緩くて良くないのか?😅)
上記の条件で6歳超えたジュニアシートのオススメおしえてください!
よろしくお願いします。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
グレコも新しいの出てるんですね🤔
見てみます!