子宮腺筋症について、現在の症状や今後の治療予定を知りたいです。特に生理痛や出血の状況についてお話しください。
子宮腺筋症の方のお話聞きたいです。
聞きたいことは主に2つです。
①今の症状
②今後の予定
私は今36歳で
2年ほど前に子宮腺筋症と言われました。
生理痛の時はイブクイックDX飲んで凌いでいます。
ただ今回の生理は特に酷く
次のステップ(ピル?)に進むべきなのか悩んでいます。
今生理3日目なのですがタンポンが数十分で限界を迎えたり、出血の塊が頻繁に出たり、10cmほどの細長い塊も出たり、生理痛も酷かったし、生理前日のイライラもすごかったです。
みなさんどんな様子なのか知りたいです🥺
- あお(4歳5ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
なな
①生理痛がすごく重い
②妊娠希望
子宮腺筋症は生理のたびに悪化する病気なので、妊娠を希望していないのであれば、ピルなどで生理を止めて生理を止めることが治療になります🙇♀️妊娠を希望しているのであれば生理を止めることは出来ないのと、腺筋症が悪化するほど妊娠しにくくなるので、痛み止めを飲みながらなるべく早く妊娠して生理を止める必要があります😣
痛み止めはあくまで痛みを止めるだけなので、生理が来るたびに病気は悪化していきます🥲
あお
ありがとうございます!
生理痛重いですよね💦
閉経するまで悪化し続けるって本当辛いですよね…。
生理痛の痛みに耐えられなくなったら次考えようか〜と婦人科の先生は言っているので、私次第なところではあるのですがピルも副作用がありそうで躊躇ってます💦
なな
あおさんのご年齢にもよりますが、閉経まではまだまだだと思いますし、生理痛があるのであれば、病気の悪化を予防するためにもピルを飲んだほうが良いように思います🙇♀️
ピルには仰るように副作用もありますが、自分にあったものを適切に選択すれば副作用は出ないことが多く、そこまで怖い薬ではないのと、病気が悪化してしまい子宮摘出になったほうが大変かなと思います🥲あとは、ミレーナを使用することもありますよ!
私も年々生理痛が重くなっており、悪化しているのを感じますし、痛み止めがあまり効かなくなってきています😢なので、妊娠後は閉経まで生理を調整する予定です🙇♀️
あお
返信遅くなってしまい申し訳ないです!
痛み止めが効かないのは辛いですね💦
私も早めに受診して、次のステップ考えます。ピルもそこまで怖がる必要ないんですね✨ありがとうございます😊