コメント
ママリ
医師ではないので一概には言えませんが、精神はかなり難しいです。
2級で1日のほとんどを寝て過ごしたり、育児家事もままならないほどのことを言います。
ですのでフルタイムで働けている時点で、診断書もそこまで書いてもらえないかと思います。
厚生年金なら3級がありますよ。
こちらなら扶養内パートや手帳持ちの方とかを雇ってくれる場所ならもう少しもらえるかもですね。
どちらにしても社労士さんにお願いした方がいいと思います☺️
お大事になさってください。
はるまる
手帳はあるなし関係ないですが、どっちにしろあって困るものではないので申請しとくといいかと思います!!
厚生年金ですか?3級なら働いてる人も多いですが、2級狙いだとあんまり元気に働けてると厳しいかもです💦
まろん
ICDコード(WHO)の基準を満たせば受給可能です。
働きながら受給できるのは条件があったと思います。
はじめてのママリ🔰
先月、知り合いが障害年金を申請しておりたのですが、社労士に言われたのが『歯磨きも出来ない』『着替えも家族の手伝い無いと出来ない』『外に買い物も幻聴が聞こえて行けない』とかが下りる目安?になる。と家族に話があった様です。
知り合いは統合失調症で全ての要件を満たしており、貰える様になったようです。
すみません。お仕事に歯を磨いてお着替えをして行けていれば難しいかもしれません🤔
ママリ
フルタイムで貰えないかは分かりませんが、働きながら(扶養内、簡単作業)障害年金を頂くことになりました。
私は支給されないだろうなと思いながらもチャットGPTに教えてもらいながら、社労士さんに電話相談しながら(通話料はかかりました。かけ放題対象外でした)、なんとか全て自分でやりました。
ダメ元でやってみてもいいのでは…と思います。
もしかしたら支給されるかもしれませんし、支給されなかったらされなかったで納得できるのではと思います。
はじめてのママリ🔰
そんなに難しいんですね💦
2級になると書いてもらえるのですね。知らなかったです!扶養内パート程度しか働けてなければもらえたりしますかね?
厚生年金は3級なのですね。A型作業所とかですかね❓障害者雇用で勤めるともらえなくなったりするんでしょうか?
ありがとうございます!