※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳の息子が模倣や意思疎通ができず、心配しています。周りの子と比べて成長が遅れている気がして焦っています。

1歳の息子の心配な点があります。

バイバイ、パチパチ以外の模倣を全くしないこと。
絵本はただめくるだけで中身に興味がないこと。
指差ししないこと。
1人で立てないこと。
掴み食べをしないこと。

周りの子はどれももっと早い段階でできてる子が多く、焦ってます💦

こちらをあんまり見てくれないので、話しかけても無視だし模倣させようにもできません。
テレビや何か転がして遊んでいるときは呼んでも一切振り向きません。
全然意思疎通ができていなくて一方通行で悲しいです🥲🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳ちょうどならそのくらいで普通ですよ☺️周りが早い子達ばっかなだけです!
うちも模倣は1歳過ぎた頃でしたし、絵本の中身は2歳過ぎてからです。
指差しも1歳2ヶ月頃、1人で立つのも同じ頃です。
つかみ食べは嫌がって全くしてません。

意思疎通できたなって感じたのも1歳半ごろからでしたよ🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

周りが早いんですかね🥲
    個人差が大きいんですね💦
    意思疎通も1歳半なんですね!
    ありがとうございます😭

• 2月17日
はじめてのママリ🔰

同じく1歳の男の子がいますが、掴み食べ以外不安なこと同じです!

うちは近くだとあまり目を合わせてくれないです😭

男の子だとゆっくりさん多いみたいだし、1歳すぎてからの成長がすごいという方が多いので気長に待つしかないなぁ〜と思っています🥹
そう思いつつもこうやって検索しちゃうんですけどね😭
個人差がある時期なのであまり考えないように、成長を見守りたいですね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ頃の子のお話聞けてよかったです😭

うちの子も近くだと目を合わせてくれません😭遠くだと目が合ってる気がするんですが...💦

男の子は女の子よりいろいろ遅いって言いますもんね!私も気長に待つか〜とは思ってるんですがついつい検索してしまうんです😭

個人差あるのもわかってて、見守りたいんですが🥲

• 2月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じです!!遠くならニコッと笑ってくれるんですが近くにいくと目を逸らされて悲しくなります😭

上の子(女の子)は成長が早かったのもあって上の子の9ヶ月の頃よりできないことが多くて私もついつい検索してしまいます😭
    頭ではできることをみないとなぁ〜とかSNSみないようにしないとなぁ〜とわかってはいるんですがね😭

同じ悩みをもつママさんがいると自分だけじゃないんだなぁ、みんな頑張ってるんだなぁと勇気づけられます🥹

• 2月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全く同じです🥲
    最近は遠くでもニコッとしてくれる頻度減ってますが🥲

私は1人目なので、周りと比べてばっかです....周りが普通で自分の子がおかしいって思いながら😭最低ですよね😭

なぜか全然心配してないみたいに振る舞っちゃってるのでこういうことは友達にも相談できないし😂
    わたしも勇気づけられました🥲

• 2月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も周りと比べてしまいますよ😭
    まわりの子はママとニコニココミュニケーションとれてるなぁとか指差ししてるなぁとか、自分の子のちょっとした行動はあれ?大丈夫かな?とか神経質になってしまってます😂😂
    比べちゃいけないことは頭ではわかってるけどどうしても比べてしまいますよね😭

こうやって匿名で相談や質問できるのはありがたいですよね🥹

• 2月18日