※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みん🧸
子育て・グッズ

1歳半の子どもが歯医者での定期健診を受けていますが、暴れてしまい、次回の受診が不安です。虫歯になりかけと言われ、今後の通院やお菓子の選び方について悩んでいます。経験者はいらっしゃいますか。

上の子が1歳半ころから、4ヶ月に1度歯医者さんの定期健診に通っています。ブラシやフロスで綺麗にしてもらい、フッ素を塗ってもらっています。
いつも怖がっていて暴れるのでみんなで抑えながら励ましながら何とかやります。時間は3分ほどです。
何とか続けてきたのですが、今回歯医者さんに「かなり力が強くなっているから、スタッフを集めて抑えたり出来る環境にはしているけど無理にやっていると骨折とかさせてしまう危険がある」「次回は予約を取るけど、状況によっては出来ない」といわれました。また、今回は初期の虫歯になりかけているところがあると言われショックでした。
嫌がる娘を説得して毎朝、毎晩しっかりやっているつもりでした。フロスまでやっていますが、足りてなかったのかと。
虫歯になりかけもそうですが、突き放されたような感じで悲しくて。
近くで同じ対応をする歯医者は少ない、大学病院になってしまうという話もされました。
このまま通院出来なくなってしまった場合、定期的なお掃除は諦めたほうがいいのでしょうか。虫歯になりかけというのは治療が必要だと思うのですが…
確かに娘は奥歯を磨くときにおえっと反射でなりやすく、その場で吐くこともあります。私でも大変なので、歯医者さんも大変だと思いますが…

長文、まとまりなくすみません。
同じような経験をされた方いますか?💦

また、意識してあげているお菓子はありますか?
思い返すと私は娘が食べたがるものばかりあげていたなと反省しています。(グミやチョコ等が多かった)

コメント

はじめてのママリ🔰

歯医者に対して恐怖心を持ってしまっているのかなと思いました🥹うちも1歳から通っていますが、2人とも3歳から一人で座って受けています。私は待合室で待ってます🥹そこは先生がとても優しくて終わるとご褒美にガチャポンをやらせてくれるので2人とも歯医者が大好きです!

もう少し子供向けの歯医者さんないですかね?💦お母さんの口コミが多い歯医者さんとか。

• みん🧸

みん🧸

コメントありがとうございます!
    素晴らしいです!!🥺
    確実に恐怖心を持ってます…💦
    近所の人から評判を聞いて、通ってみたら優しい先生だなと思って続けていたのですが💦

• 2月14日
はじめてのままり

うちも、上と下が虫歯になりやすい子たちです😭
真ん中だけ体質が違うようでできませんが、
上は3歳頃に初期虫歯ができてしまい、
どうにか3ヶ月毎のクリーニングとフッ素で、削るところまでは行かずに耐えてますが、
下が2歳代から削らなければならない深めの虫歯になってしまい、
3箇所削って埋めています😭

歯医者さん苦手とかどうかはその子によるので、
うちの歯医者さんは割と優しいしうちの子たちは静かにやれてますが(ガチャガチャで釣られてくれるのもある)、
他所の子で、大泣きして大変そうな子もいるので、
こればかりは成長してわかるようにならないと落ち着いて座れない子もいると思うのでお母さんは御自分を責めないでほしいなと思いました。

ちなみに、やはりおやつの内容や、与え方でできやすさってすごく変わるなとも思います。
私も、真ん中が虫歯ができないからと、
真ん中と下に(上の子の習い事の間大人しく待たせるため、など時間稼ぎに)ペコちゃんのキャンディをよく与えたりとかしてたら、下の子に虫歯が…

口の中に長く留まるものや、チョコなども歯にはよくないと思うので、
うちは甘いものは週に2日くらいにして、他の日はお煎餅やチップス系にしたり、おにぎりにし、
ダラダラ食べさせない、ということを徹底していたら、
ここ10か月ほどは新たな虫歯ができていません💦
これまでは半年ごとに立て続けに一本ずつ虫歯になって削って…としていたので、めちゃめちゃホッとしてます💦

ダラダラ食べなどのことはネットで調べると結構でてくるのでぜひ調べてみてください!
初期虫歯は、Мiペーストという歯磨き粉をつけると進行が抑えられると言われ、たまに使っています!

• みん🧸

みん🧸

なりやすい子もいますよね💦
    優しいお言葉ありがとうございます😭
    おやつの内容、与え方考え直してみます💦
    ダラダラとペースト調べます!!!

• 2月14日
なな

息子も今日行ったらなりかけてました😭歯ぎしりがすごいからなりやすいねーでした😭

息子は人になにかされるのが苦手なので、行く前日から歯医者に行くのを楽しみにしてます(私が)
あと歯医者さんごっこもやりました🥺それも全力で!
後ご褒美もやりました!

ちなみに小さい時の息子は歯ブラシがかなり苦手でちゃんと磨けてないことが多かったと思いますが、食後に水🚰を飲む!で防げてたかなと思ってます🤔
地域の衛生士さんにも食後の水おすすめされました!

• みん🧸

みん🧸

歯ぎしりも関係あるのですね🥹
    私も全力でやってみます!
    水大事なんですね!さっそくやります!

• 2月14日