※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

【神戸市東灘区 住吉エリアの保育園事情について】今年の4月に神戸市東…

【神戸市東灘区 住吉エリアの保育園事情について】
今年の4月に神戸市東灘区へ引越しの予定です。
昨年の6月に産まれた娘がいるので、6月入園希望で申請予定です。

1、このあたりのエリアは途中入園は可能なのでしょうか。

はじめての地で事情がわからないため、人気エリアなのか等ご教示いただければと思います。
(市のHPを見る限り、4月入園で埋まっており、現在一歳の枠はなさそうだなと思ってます。)

*地図上で確認し、下記保育園が候補と考えております。

住吉むつみ保育園
神戸住吉保育園
コープこうべの保育園どんぐりっこ住吉

2、途中入園が厳しければ来年の4月入園を考えることになると思いますが4月入園でもこのあたりのエリアでは希望園に入るのは厳しいのでしょうか。

どんな些細な情報でも良いので教えていただければ幸いです。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

近隣に住んでいるだけなのであまり詳しくはお答えできないんですが、、

激戦区だと思います💦ご存知かとは思いますが、神戸方面にも大阪方面にも通勤できる範囲なので倍率は高いと思われます(阪神地区で倍率低いところはまず無いと思いますが)
1歳の途中入園なら尚更です。既に埋まってるようなら厳しそうだなと思います…
いまの候補はおそらく認可保育園だと思いますが、認可外も含めて探してみて、途中入園できるか?ぐらいの感じかなと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    ネットの情報が少し前だったので今は少しでも緩和されていたら…と甘く考えておりましたがやはりそうなんですね…!

大変参考になりました。
    ありがとうございました!

• 2時間前