※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の子供がいます。チョコやグミについてです。頂いてその場で食べた方…

4歳の子供がいます。チョコやグミについてです。

頂いてその場で食べた方がいい場合や、お友達も食べてる時などは普通に食べさせてますが、家ではわざわざあげていません。
バレンタインの時や、クリスマスなど特別な時は家でも食べてますが、、、

そんな我が家ですが、義母が頻繁にチョコレートやグミを娘にプレゼントしてきます。進んで食べさせてないことは知ってるはずなのに、、
娘は物分かりが良いので、家に帰ってから、もう少しお姉さんになって歯医者さんに嫌がらないで行けるようになったら食べようね、など話せば食べたがったりはしません。
でも、娘がもらった物を食べさせないのもかわいそうだなって自分でも思ってるのですが、義母にもらうたびに食べさせるのもちょっと。。。とも思います。

普通に食べさせるようになっても、この頻度でお菓子をプレゼントされるのちょっと困るな…という感じです。

どうしたらいいでしょうか…😞

コメント

ねこ

私が受け取って、私のペースで子供に私てます。

子供にも言われても直ぐに渡せるタイミングではないなら
。今はおやつの時間じゃないので
。今食べると食事を食べなくなるので
など理由を言って私が受け取ります。

日月

もらうだけもらいますが、さらにお友達に配ってます😂
子どもたちに出すのはこちらの匙加減です。

もらいすぎて買い物カゴ1つ分おやつが入ってもまだ入れ物が足りないレベルで届くので💦
「見てーお菓子入れいっぱいだ!うれしい💕」って、目だけで満腹です。
(クリスマスから半年くらい、おやつがノンストップで届きます)

子どもから「グミとかチョコも嬉しいけど、クッキーと干し芋とかドライフルーツが好きなの」って言えるようになったので、去年2人で伝えてました🤭

はじめてのママリ🔰

友達や親戚と食べる喜びを分かち合うのも、一つのコミュニケーションの学びだと思ってます。

我が家は家ではお菓子、ジュース、アイスは普段は食べず、バレンタインデー、クリスマス、誕生日ぐらいですが、友達と遊んだ日に向こうの家族との流れで、それらを食べようとなれば、今日は特別だね♪と言って一緒に楽しみます。

実両親と義両親には、お菓子のプレゼントは不要で、食後のデザートとしてなら食べることと観光地などでは食べることを伝えてます。他の親戚には特にこれらは伝えてなくて、特別な日扱いにしてます。

あと、今は歯医者の定期健診に行くのを嫌がるお子さんなんでしょうか?