※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
controlbox
雑談・つぶやき

同じはし・スプーン・フォークを使うことについて…昔は絶対同じ箸・スプ…

同じはし・スプーン・フォークを使うことについて…
昔は絶対同じ箸・スプーンで食べないというのを、家族で徹底してたんですが、過去に一度、旦那のお箸以外全部片付けた後に一口だけ子供に食べてほしいものが残ってたことがあって、きちんと旦那が新しいスプーンを出そうとしたのを、洗い物が増えるから「もういいよ、お箸であげちゃって」と私が言ったことがあり、それ以降旦那が自分の使った箸やスプーンで食べ物をあげるようになっちゃいました。私、そこまで許してないんですけど…

今日クッパを頼んだんですが、一番にレンゲで旦那がが一口二口食べ、その後そのレンゲで子供に取り分けてた時はドン引きしました…アイスも「一口だけだよ」と言ってすでに口をつけた自分のスプーンであげる…スプーンは子供の分含めて3つあるにも関わらずです。その時は、「あーっ」と旦那の手を制して、私が三本目のスプーンであげました。でもきちんと言葉では言えず…

子供も旦那の食べてるものを欲しがっちゃうのですが、「いいよ」と言って自分のお箸やスプーンであげるのやめてほしいです…せめて子供のスプーン・フォークで持って行ってほしい。でも言ったら過去に許したこともあり、逆ギレされそうとその時はいつも口に出して言えず、こんなご飯と関係ない時間に思い出してイライラしてしまいます。

虫歯菌の話もあるけど、そもそも私自身が直箸や同じスプーンに他の人と口をつけるのに抵抗があります。旦那と息子で、私には関係ないのにそれでも気持ち悪って思います…。

明日はもう単身赴任先に戻るので、言うのはまた次の機会になっちゃうのですが、忘れずに、でも旦那を苛立たせず「同じ箸・スプーンを使わないで」と言えますように…。でも、感情高ぶってキツく言って喧嘩になりそうな予感…。

コメント