※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

離婚理由になるでしょうか?夫が自己中で思いやりなさすぎて一緒にいるの…

離婚理由になるでしょうか?

夫が自己中で思いやりなさすぎて一緒にいるのがしんどいです。
・私が流産した時、手術前日はよく寝てきてと言われたのに夜泣きする上の子を私に任せて1人だけ違う部屋で寝る。
・手術後、かなり強い痛みがあって唸っている私に上の子のお風呂の手伝いをさせようとする。
・夫の実家の地域に住まなかったことをほぼ毎日のように言われる。特に子供が熱を出した時など、『〇〇(私)のせいでここに住まされてる。向こうに住んでたら実家に頼れたのに』と毎回言われる。←結婚する前どこに住んでもいいと言ってたのに。
・私が腰痛持ちで身動き取れない時も子供2人私に任せて1人だけ違う部屋で寝る。
・腰をわざと押してきたりする。
・私が体調悪くても晩酌は欠かさない。
・嫁が臨月でも県外に泊まりで遊びに行って感染症を持ってくる。
・キャパが狭すぎて、私が体調悪い時に子供の送迎やご飯(全部惣菜)を任せたらずっとため息でイライラして子供にキレる。
・実家大好きで、年4回、毎回10日の義実家帰省。お金がないから減らせと言っても伝家の宝刀『〇〇のせいでこっちに住んでるからたまには遊びたい』←職場の飲み会はしっかり参加。暖かいと草野球も毎週行く。
・酒飲みすぎて眠くて、子供と風呂に入りながら平気で湯船で寝る。
・仕事を真面目にしないので、職場内で一番評価が低い。
頑張ればと言うと、『実家に頼れなくて保育園のお迎えとかで休むから評価が低い』と言う。←保育園の急なお迎えは8割私。自分が仕事サボったり、休憩時間を規定よりも長く取ってるから評価が悪い。
・自分がやりたい家事を自分がしたい時にしただけで『俺は他の男よりやってる。』と本気で思ってる。
・子供の前で胸を触ってきたりする。本気で怒っても治らない。
・とにかく頭の回転が遅くてびっくりするくらい要領が悪い。
・毎日子供よりも早く寝るのに『眠い』が口癖でずっと寝てる。

一つ一つは細かいことなんですが、チリツモで重なるとしんどいです。
特に私が義実家の近くに住まなかった事をずっと言われていて、しつこさにうんざりしています。
年間約40日も義実家に帰省しているんですよ?よその家庭より帰ってるのに、義実家の近くに住んでたら毎日のように入り浸るのが見え見えです。

子供は可愛がってくれてて、自分がやりたい事(保育園の送りだけ迎えだけなど、負担が少なくて周りにパパよくやってるねと言われるような事)は積極的です。
離婚、まではと思ってますが、私が体調不良の時の対応が思いやりなさすぎて嫌です。

コメント

はじめてのママリ🔰

一緒にいてママリさんが心からの笑顔で生活できないなら別れて良いと思います😣

地域の保健師さんや、役場の女性相談員さんなど、相談に行ったことはありますか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    確かに、子供関連以外で心から楽しいと思えないかもしれないです。
    一度相談窓口探してみます!

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

役場の女性相談か子育て相談窓口なら、必要があれば、こういう問題に強い弁護士さんの紹介とか、無料弁護士相談もセッティングしてもらえますよ!

• 3時間前
ちー

ふと思うのが……
旦那様のご両親はお幾つですか?
うちは……元旦那との年齢差があったので、必然的に義両親の年齢も上で、今80代。
子供が感染症に罹った時も『移ると重症化する』という理由で、一番近かった義母を寄せ付けなかったし、自分も移るのが嫌で部屋にこもってました😅😅
最終的に旦那様の実家地域に、決めなかった理由は何だったのでしょうか??

子育てって、親ありきでやるものではないです。

幼稚園や保育園の送迎など、令和の今、パパの送迎姿もよく見ます。良くやってる、レベルではないです。親なら当たり前。

私だったら……今の時点で、弁護士さんとか相談するかな……と思います。。。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    旦那の両親はまだ50代です。
    旦那の地域に住まなかったのは、その地域が男尊女卑で有名な事と、実際に義父が男尊女卑だったからです。後は私も正社員で働いていて、休みも取りやすいし、旦那もお金なかったので仕事を辞める選択肢がなかったのもあります。
    そうなんですよね。親を頼るのは当たり前じゃないと渡しても思っているのですが、旦那の周りは頼る人が多いので、羨ましいみたいです。

• 3時間前
  • ちー

ちー

男尊女卑で有名な地域で育ち、お義父さんがそんな人なら、まぁ息子である旦那様も、そう育ちますよね😅😅

旦那様の周りは親を頼れる人多いかも、ですが、人は人、自分は自分です。

あと、私はシングルですが、実家は頼れないので、何とかしてます😅😅
    ママリさんが今も正社員で働いてるなら、まぁ離婚した所で、経済的にいきなり窮困する事はなさそうなので、次の道に行くタイミングかもですね。

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    旦那は男尊女卑的な所はないんですが、とにかく周囲の女に甘やかされて育っているので、人を頼るのが当たり前なところがあります。
    だから、ちょっとでも大変だとすぐイライラします。

正社員で働いているのでお金はなんとかなりそうです。
    がんばります💪

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

細かいことですか?
全部嫌です!!
逆に一緒にいるメリットあるんですか?🫣
良いところ聞いてみたいです…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱやばいですかね?
    自分じゃ感覚が麻痺しちゃってます。
    良いところは、調子がいい時は子供の面倒見てくれるので子供も懐いてる所とかですかね?
    でも、嫌なところのほうが多いです笑

• 1時間前
み

離婚理由には全然なると思います。
ほんと自己中の思いやりなしですね😔
困ることが多くて一緒にいてもストレスばっかりで変わらないなら今後の関係見直すのは必要になってくるかもですね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    旦那は自分が自己中だとは微塵も思っていないので、タチが悪いです。
    こっちがストレスで禿げそうなので見直します笑

• 1時間前