子ども通園している園は、仕事以外保育してもらえません。育休中は希望…
子ども通園している園は、仕事以外保育してもらえません。
育休中は希望保育も不可ですが、病院の時だけは可です。
希望保育日10日あるなかで、2日病院があり書類に書いて提出しました。
そしたら担任から『別日じゃダメなの?病院終わったすぐきてくれる?』と言われ「すぐきます。書いてある時間より早めに来れるとは思うので」と伝えました。
後日、子どもお迎えに行ったら職員室から私を指差してくる人がおり、子どものクラスに行って下駄箱に行ったら副主任が私を持ってて『担任からも言われていると思うけど、病院ですよね?まっすぐここにきてもえますか?すぐきて欲しい』と言われました。
この時点でもう4回確認されました。
子どもが一歳児クラスの時も、夫と私が土曜出勤なってしまい預けることになったのですが、担任から
『お父さんと同じ職場の人休みですけど本当に仕事ですか』と疑われたので
「本当に仕事です。職場に連絡してもらって構いませんし、確認の連絡しましょうか?」と言ったら
『結構です💢』と言われました。
他の保護者で仕事休んでても保育園あずけており、頻繁に見かける人が数人いるし、お子さんが『ママ今日仕事休み』って先生に伝えているのをみたことがあるため、
保育士の人も仕事休みなら自宅保育してよって思うだろうなとは思いますが、
だからといって本当に用事ある人に対してここまで疑うのってどうなのでしょうか?
普段から早めにお迎え行っているし、産後すぐの希望保育の時は先生達も休みたいだろうから全て自宅保育したのに...
ここまで疑われたりするのが悲しいです。
私も保育士の資格があり、なるべく先生達に協力したいと思ってやってきたけど嫌気がしてきました。
先生が悪い、園が悪い、保護者が悪いとかでもないけど疲れました(TT)
こんなに園から希望保育の確認されたり、疑われたりすることあるんですかね?
我が子が特性ある子で他害はしたことないのですが、それでですかね?、、、
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママん
そうなこと言う保育園あるんですね。民間運営ですか?
市の運営だったら市役所に言えば一発で治ると思います。
こんな対応する園は園長が悪の根源だったりします。
どっか通報窓口ないんですかね。。。
やりづらすぎて嫌になるな。。。。
たこさん
過去に嘘ついて預けている家庭がたくさんあったとか、そういう経緯があるんじゃないでしょうか😅よっぽど何かあったのかなと思います💦
認可園ですかね。就労で預けている家庭は就労日じゃない日は休ませるのが原則で、通院などの事情があれば預かるかどうかは園の判断に委ねられていますね。
-
たこさん
他の家庭は仕事じゃなくても伝えた上で預けているのであれば、ママリさんだけに厳しく追求してくるのはおかしいですね💦- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
就労と病院以外で預けたことはないし、それならいいですよと言われてお願いしますって伝えたのに4回も確認するって普通なのでしょうか?
何か疑われてる?とも思うし、仕事なのに疑われるのも嫌ですし、病院のことも気になるなら明細も渡すから何回も聞いて欲しくないなって思っています。
他のお母さんたちは休みでも黙って預けているので追求しないんだと思います。- 2時間前
はじめてのママリ🔰
社会福祉法人のところです。
園長はおとなしそうなのですが、主任が結構言ってくる人です😭