新潟大学病院での出産費用や帝王切開の保険適用について教えてください。個室希望で、通院や入院時の様子、2歳の子供の面会についても知りたいです。
新潟大学病院で出産された方、出産費用はどのくらいかかりましたか?
2人目を妊娠中で高齢・帝王切開予定(1人目の出産で帝王切開で次回も帝王切開になる言われました)であるため、現在通っているクリニックから転院してほしいと言われています。
帝王切開のため保険適用かと思いますが、大学病院は費用が高いのでしょうか。できたら個室を希望です。
また通院や入院時はどうでしたか。
面会について、子供が現在2歳ですが、小学生以下の子供の面会はできますか?
新潟市民病院はマスクができない子供は面会できないとHPにありましたが、いかがでしたか。
1人目は新潟市民病院で出産しました。市民病院は費用面では良かったのですが、次は違う病院かなと思い、検討しています。
どなたかわかる方がいらっしゃいましたら、教えていただけると幸いです。
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
少し状況が違いますが参考程度に…🙏
2025年9月に第二子を新潟大学病院で普通分娩にて出産しました。(胎児期に赤ちゃんに異常があったため)
分娩異常なし
大部屋
平日の夕方出産
NICU
入院期間5泊6日(母子同日退院)
と言う条件で手出し13万程度だったと思います。(出産〜退院まで)
3ヶ月間週1で通い続けましたが、助成権が使えない週は530円です☺️
面会についてですが、子どもはNGとのことで面会できませんでした。(2歳)
面会は旦那、両祖父母はできましたよ!
もし他にもご質問があれば私の経験の範囲であればお答えできるので返信お待ちしております💡
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
とても参考になります😊
やはり大学病院も小さい子どもの面会はできないんですね。入院中に子どもに会えないのは寂しいですね。
お言葉に甘えて、少し質問させてください。
健診の待ち時間はやはり長いですか。
大学病院だと長そうですね💦
看護師さん、助産師さんは優しい方が多いですか。
出産時のバースプランの相談は可能でしたか。
はじめてのママリ🔰
健診の待ち時間についてですが、確かに長い日は長いです😂
しかし、主治医の先生によるかもしれません!💡
私の子の胎児期の異常というのが遺伝子に関わるかもしれない…という特殊なケースだったのでそのことについてに特化した先生でした。
一般の先生もいらっしゃるので、平均して受付〜1時間見ておけば良いかなと。他に血液検査などの他の項目があればもっと長くなります💧
それに加えて時間によっては駐車場と会計がめちゃくちゃ混むので、そこも中々大変でした😂
看護師さん助産師さんは優しい方ばかりでしたよ!
助産師さんとずっと世間話しながら陣痛耐えていました。(陣痛中は旦那などの立ち合いがNGでした😭)
私はバースプラン口頭で聞かれました。笑(忘れられていたようです笑)
私は特に出産時のこだわりがなかったので何でも大丈夫です〜みたいな感じです伝えちゃいました🤣
多分ですが普通はしっかり聞いてくれると思いますが念のためご自身で確認されるのが1番かと思います☺️
お力になれれば幸いです🥹
はじめてのママリ🔰
ご返信いただき、ありがとうございます😊とても参考になりました。
看護師さん助産師さんに優しい方がいるのは心強いですね。
病院のホームページだけだと、なかなか判断できなくて、お話しを聞けて良かったです☺️
2歳のお子さんと赤ちゃんの子育て大変ですよね。そんな中お話しいただき、ありがとうございました😊