※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

親がしっかりしていない場合、子供がしっかりすることはあるのでしょうか。姉は在宅で仕事をし、子供の世話が疎かになっている気がします。子供たちは保育園で評価されているようですが、家庭での放置が心配です。子供たちの様子についてどう思いますか。

親がしっかりしてないと、その分子供がしっかりするとかあるのでしょうか?

姉は在宅の個人事業主で、自宅で仕事。
子供が保育園に行ってる間は、数時間仕事。
それ以外の時間は、ジムに行ったりランチしたりネイルに行ったりと1人時間を楽しんでるようです。

子供が帰宅後から寝るまで仕事してることが多く、ご飯も作ってる暇ないと。
私たち家族は、両親と同居してるのですが毎日ご飯を食べにきます。
家は、ほんと数軒隣りで子供達だけ歩いて来させ自分は何時間も後に1人できます。

来たと思ったらスマホ片手に仕事。食事中も片時も離せず。
食べ終わったら即帰宅。食器の片付けも両親がしてます。
子供達のことは後回し。
最近は、朝も着替えだけしてこちらに子供だけ来ており確認するとご飯は食べてないと。
見かねて朝ごはんを用意するのですが、保育園の時間になると自宅前に車を停めて電話で子供達に出てくるようにと連絡がありそのまま園へ出発。

歯磨きとかも碌にせず、姪と甥合わせて3人いますがそれぞれ虫歯が何ヶ所か。(ちゃんと歯医者は連れて治療はしてるようです)

なんだか放置というか、手をかけてなさすぎてすごい心配なんですが。
姉曰く、園や学校の面談では子供達を絶賛されると。
みんなの人気者。甥と姪にみんな憧れてる。頼れるリーダーで優しい。言う事なし。
みたいな感じだそうで。

私達の家を自分の家と思ってるのか、勝手に冷蔵庫開けたりお菓子を食べたり。
私には小さい子がいるのですが、みんなにお菓子をどうぞと分け与えてる時も「おれはいらん。いらんって言ってるんだから渡してくんな」と言ったり。
正直、園や学校の様子が納得いかないないような感じで不思議で仕方ないです。

姉が家の様子を伝えると、先生達はみな驚くと。
家を安全基地にしており、外ではちゃんとやって家では暴れるのは子育て正解といいますが。
甥と姪をみてると、放置するのは本当はいい事?正解なの?と思ってしまいます。

コメント

ままり

まったく同じ状態の姪っ子(3歳)います。
義弟が単身赴任、母である義妹が週3家にいるかどうかで義両親のところで泊まりもよくあります。
同じように保育園でも義両親家でもとても元気で、従妹のうちの娘の面倒もよく見てくれます。
ただ、愛着的な部分や夜泣きが酷いところなど影響を感じます💦

そして、パチンコで産気づいてずっと仕事ばかり…の母をもった友人がいます。
母子でとても仲良かったですが、睡眠障害で小学生から11時くらいに学校行ってました。
高校が楽しくて少し改善できたかな?と思ってましたが、その後の人生とても苦労してます。
放置したら、その分の環境整備の大切さを感じます。