※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
brownie
お仕事

保育園の入園が叶わず、焦っている女性がいます。2次募集の結果を待ちながら、育休延長の不安を抱えています。経験者からの励ましを求めています。

めちゃくちゃ焦っていて、聞いてください💦

今年4月から保育園に入れる予定だったのですが、落ちました😭😭😭
年子の為、2人一緒に4月から入れる予定でした…
上の子は2歳クラスなので、かなり厳しいだろうなとは思っていたのですが、やはり入れませんでした😢

会社に連絡をし、とりあえず上長と総務と話し合いの予定です💦
2次募集の結果が3月にあるので、それでどこか受かれば良いのですが…

…本当は、子ども達保育園に入れたくなくて、3歳までお家で一緒に過ごしたかったのですが、産休→育休→産休→育休で、丸2年会社に戻っていないので、そろそろ戻らないと辞めなくてはいけないのではと思っています💦
今でさえも戻った時になんだか、周りの環境が変わりすぎていて、戻りづらいと思っていて、ここから更に育休延長になってしまったら、もっと戻りづらくなってしまいます…
会社から辞めろと言われているわけではないですが、なんだか自分的にはとても居心地が悪く思ってしまって…

2次募集でも、受かることができた方、もしいらっしゃったら元気づけてください💦

コメント

はじめてのママリ🔰

上の姉妹が2人共2次募集で決まりました😊
特に次女は2次募集の辞退者が1人出ての補欠合格で、3月末に市役所から電話で連絡来ました笑

きっと大丈夫ですよ!!

• brownie

brownie

ありがとうございます‼︎
    補欠合格もあるんですね💦
    どこかに引っ掛かると良いな😣

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

認可外とかも押さえとくと安牌かもです!
    次女の時はビビりすぎて2カ所抑えてました笑

• 2月13日
  • brownie

brownie

色々もう1回考え直さないとですね💦
    大企業とかだと会社内に預けられるところがあって、羨ましいですよね😢

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

社内のは一時期預けてましたが、善し悪しがあり、悩ましかったです笑

brownieさんにとって良い方向に進みますように🙏
    頑張ってください!

• 2月13日
  • brownie

brownie

そうだったんですね‼︎

ありがとうございます😊
    今のうちにできること先手打って進めたいと思います💦

• 2月14日
はじめてのママリ🔰

うちも年子で、5月生まれと翌年11月生まれの1歳半差の年子で学年的にも年子です!

うちも連続で産休育休とって、
約3年休んで、2歳児クラスと1歳児クラスで新規同時入園で受かりました!
うちの自治体は2歳児クラスの方が比較的1歳児クラスよりも受かりやすいです😂✨
2歳児クラスは枠が少ないですけど
受ける人も少ないので😅
でも、上の子は第一希望、下の子は第二希望の園で別々でした😅
1歳児クラスの方が難しいのは知ってたのでそうなるだろうと思ってましたが、
上の子だけでも第一希望に受かってよかったです😂
ちなみに申し込み時に、
第二希望以降になっても兄弟絶対同じ園か、兄弟別々になっても第一希望を優先するかなど選べて、
うちは希望園順で兄弟別々になってもいいというものを選択しました!
上の子だけでも第一希望になれたので、
その後すぐに転園申込をしに行きました!
半年間頑張って別々の園に通ってたら
たまたま上の子の園に空きがでて、
兄弟加点でうちの下の子が受かりました🥺
1歳児クラスは兄弟加点がある人じゃないと基本はいれない園なので
どうしても入れたくてそのようにしました!

2人とも落ちてしまったのですか?
片方だけ受かったとかないのでしょうか?
でも、2歳児クラスと0歳児クラスなら、
とりあえず下の子の育休は延長できるのではないですか?
来年4月入園チャンスは一応ありませんか?
会社のことを考えてとりあえず2次、3次を申し込んでみて、
あとはどこも落ちてしまった場合の緊急一時保育とかそういう制度はありませんか?
うちの自治体はそういう制度もあります!
あと、認可外とか認証(東京は認証もあります)とか…
だめならそういうのもあるかなと💦

• brownie

brownie

ありがとうございます‼︎
    うちは2人一緒の園を希望したので、下の子の不承諾理由が『兄弟姉妹が同時に入所できない為』になっていました💦

下の子が3月生まれなので、最悪来年4月入園を考えてはいるのですが、とりあえず会社と話し合いをしてからどうするか決めることになりそうです💦
    あとは、私の実家が近くなので働き方をかなり調整してもらって、両親にみていてもらう…と言うのも考え中です💦

• 2月15日