※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫が忙しく、義両親との時間が多く、孤独を感じています。自分の人生が夫の都合に巻き込まれていることに悩んでいます。どうすれば良いか分かりません。

何年も前から同居してますが、夫が激務でほとんど家にいなくて私は家事と気疲れするために生きてるような気持ちになります

なんで夫より長い時間を義両親と過ごしているのか…食事だって、夫と食べた回数よりも義両親と食べる回数の方がはるかに多いです。食事ぐらい別々にしたいのにそういうのがあり得ないと思う家族なので本当にめんどくさい。

地元でもない知り合いもいない時間潰すところもない、すぐにどこにでも噂が広まるせまいどいなかで、腹のそこから笑うことなんかもう何年もありません

出ていけばいいんだろうけど、私はただ夫と子どもと幸せになりたかったのに。離婚したいわけではないのに、どうするのが自分にとって一番いいのかわからずにいます
夫が自分の実家と世間体を優先したことに私の人生が巻き込まれた。私の人生などこの人には自分のための駒でしかないんだなぁ

コメント

はじめてのママリ🔰

話し合いは無理ですか?

世間体より自分の家族を優先してくれないなら、もう家族でいる意味ないと思います。
夫が家にいないのに義両親とずっと一緒とか地獄ですよね。
話し合い無理なら実家に帰るとか、少しでも本気で嫌だと思ってると態度で見せないと無理な気します。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。話し合いが決裂した場合、私にはかえる実家もなく一人放り出されるリスクがあります。パートで少しずつお金貯めてますがそうなってもいいくらい貯めてからじゃないとなかなか難しいですね…
    むなしい、ということじたい夫は私のわがままに聞こえるみたいで。

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

シェルターなどを調べてみてはどうでしょうか?
    シェルターに避難できるか連絡して、子供と逃げる準備をして話し合いにならなければ、激務の夫が仕事に行っている間に避難してはどうでしょう?

ご主人は義両親の世話、介護をしてくれる都合の良い人間が欲しかっただけなんじゃ?と思ってしまいます。

• 2月13日
ママリ

結婚したのはあなたと。
家族なのはあなたと子供。
自分の家族でご飯食べたい。
それが無理なら出て行ってもいいんじゃないですか?

実家頼れるなら頼って✨

旦那さんも仕事大変なのわかりますが
全く寄り添う気持ちないですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。ホントそうなんです。将来は私と子どもを義実家において単身赴任でもいいと思ってるらしいです

• 2月14日
はじめてのママリ🔰

私も産後はずっと同居にもやもやしていて同じような人さがしてフラフラしています〜😅私は夫が一人っ子で義母しかいなかったのでどうせ同じ市内なら同居でいいや〜なんて思っていました。考えが浅はかだった。。結婚10年目で昨年出産し産後孫フィーバーにイラつき義母がダメになってしまいました。。。オレの母親は性格的に嫁とうまくやれると思ってる言動が私を更に刺激し、夫も苦手になりつつあります。。義母の気配を感じながらずっと家にいて子育てしていると私らしく生きてる気がしない、私ばかりがいろんな状況に合わせて生きてるような気がする、子供はすごく可愛いですが愛おしいと思うほど身動きとれず判断誤ったような気がして叫んでる自分がいます。
でもきっとそんな風に思ってしまうタイミングなんだと思います。側から見たら義母も夫もいい人で私が大波小波不安定にみえると思います😅でも不満なんです!辛いです!!はじめてのママリ🔰さんの気持ちわかるな〜。。🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。わかりすぎます❗端からみたらいい人、なんですよね。彼らは。私にとっては安らぐはずの家庭を安らげない場所にかえてしまう犯人。おおらかな博愛主義の嫁ならよかったのにねといつも不満が渦巻いてます。

• 2月14日
🫧

我が家は同居の単身赴任です😇
本当主さんと全く同じ気持ちで辛いです😭
でれるならでていいと思います!!
自分のペースで生活したいですよね🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。うちもそうなるかもしれないです…ストレスハンパないですよねきっと。こんな状況におく夫にすっかり逆恨みのような気持ちばかり募ります…

• 2月14日
  • 🫧

🫧

もう何もかもストレスです😭
    今もご飯とかバレンタイン作りたかったのに
    キッチン使われててストレス😭
    いつもこの時間は忙しいの知ってるはずなのに何も考えてないんだろうなってイライラします😇笑
    色々言われるんですが私は言わないだけで我慢してるのにそれ堪えてたら
    態度悪いとか言ってくるし😇本当一言いつも多いしうざいです😇
    その一言ぐっと飲み込めばまだいいのにっていつも思います😇😇
    本当同居して夫と喧嘩ばかりです😂

• 2月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わーおなじすぎる❗バレンタインデー、これまでは夫と子どものために手作りしていたけど義父のぶんも?とか気を遣わなきゃだし、義妹がしゃしゃり出て手作りじゃないととか言い出すしすっかり面倒で。もうシャトレーゼの安いのにしました😂

• 2月14日
  • 🫧

🫧

誕生日とかもめんどくさくないですか?😂
    夫、兄弟いるんですがほぼみんな義父母と絶縁状態で笑
    まず自分から娘息子におめでとうも言わないのに
    おめでとうくるわけないんですよ、なのに自分は母の日とか誕生日とかうるさくて😇
    私らが毎年気遣ってたんですが疲れました😇

今年も誰からも貰えないから気遣ってプレゼントしたら
    花が欲しいと言われました😀笑
    本当こんなんだから絶縁状態なんだろうなと同居して分かりました😇無理です😇😇

• 2月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですです❗同意しかないです😂誕生日父の日母の日…夫はお金ださないし企画もしないから、スルーするのもきがひけて結局私の自腹です。私の親にはなんにもないのに…😅

• 2月14日
  • 🫧

🫧

全く同じ感じです🥹💦💦
    そんでさっき喧嘩っぽくなり義母機嫌悪そうです。笑
    だいたいこの家我が家のなんですよ🥹
    今年中には同居解消したいです……

本当ずっと愚痴大会したいです🥹🥹笑

• 2月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

イベントの度に必ずそこに義両親がいることがしんどいですよね…外食しちゃったら義両親のご飯がない、寂しい思いさせるからとテイクアウトで家で食べることばかりです…😅
    冷たい人間の私にはしんどすぎます

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

というか、自分達の家で好きにされるのはキツすぎますね…それで単身赴任なんて辛すぎます…飲み明かしたいですね😭

• 2月16日
  • 🫧

🫧

そうなんですよ……😭
    気遣って買ってくるの地味に痛手ですよね💦
    しかも義母本当ずーーーーーっと家にいて
    めちゃくちゃしんどいです😭(私は一番下の子が1歳で専業主婦です😭)
    本当家に帰りたくなくて子が寝る時間車乗せて昼寝終わるまで車で時間潰したりしてて
    車の方が居心地良くてなんなんだろってなってます😇笑

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うわーもうわかりすぎます❗うちはやっと子育て一段落して仕事はじめたものの、帰るまでの車内だけが憩いの空間という…
    昼御飯も値引きの惣菜です。作るんなら義両親の分も作ったらいいのに…という義家族や夫の無言の圧に耐えられないから。どうせ私は冷たいですよ、とコンビニのおにぎり車で食べてます😭温かいもの食べたい…

• 2月16日
  • 🫧

🫧

本当家でゆっくり何も気にせず
    食べたいですよね🥹
    そして何も気にせず過ごしたいです😇
    この間、夫が帰ってきても携帯ばかりでにもしないから不満を少し言ったら
    でも義父に比べたら夫は優しいと思うよ〜
    私は家庭に介入しないから〜
    そして私(嫁)が頑固だと思うよ〜
    と言われました😇ドン引きでした😇笑

こんなに家が居心地悪い場所になるとは💦

• 2月17日
はじめてのママリ🔰

働きに出たらどうでしょうか。そしてお金を稼げるようになって出ていく準備をしては…でも田舎とかなら働くところがなかなかないですよね😭田舎に住んでたのでわかります。逃げ場がないですよね。

旦那さんは、ママリさんを都合のいい自分の分身のように思ってると思います。誰にでもありますよね、「もし自分が二人いたら…一人は思いっきり好きな仕事して、もう一人は無難に結婚して子育てして親孝行して…ってできるなあ!」とか妄想すること。旦那さんはママリさんをその分身だとみなして扱ってると思います。ひたすら自分の穴を補って、人生を完璧にするための分身。ママリさんは大切な一人の独立した人間なのに。そのことを忘れてます。列記とした人権侵害です。

仕事を始めていつかでていくか、上の方がおっしゃるようにシェルターに入るか、もういっそママリさんだけいなくなるとか、なにか旦那さん自身が困らないと(嫁に逃げられた男になってしまうとか、家が立ち行かなくなるとか、そういうので)、対策しないと思います。経済的なことを担保にしてママリさんを物言わぬお手伝いみたいに扱ってただただひどいの一言です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。パートには行ってますが、子育てと家事との両立を考えるとやはり扶養内ぐらいが自分の限界でした。放課後義両親に子どもをみてもらえばフルタイムできるけど、その分子どもたちはどんどんなついて離れられなくなっていくわけで…
    本当に複雑な気持ちばかりです。
    どうせ私を召し使いにするなら、せめて幸せと思えるくらいに騙してほしかったです…

• 2月16日