※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

学生時代の友人から月1〜2回来る手紙について…。文章長いですが、みなさ…

学生時代の友人から月1〜2回来る手紙について…。
文章長いですが、みなさんならどうしますか?💦
出来ればアドバイス下さい😣💦

3年前から送られてくるようになりました。
内容は、最近〇〇しましたー。✕✕に行ってきたよー。来月には△△の予定がありますー。というような近況報告と、〇〇ちゃんも体調に気を付けて過ごしてね、といった大体こういう内容です。

初めは最近ハマってる趣味のようなものかなと思っていたのですが、3年経った今でも終わる気配がありません。

返信は求めていないようで、ただ手紙を書くことが好きだそうです。私は逆に手紙や文章を書くことが苦手です💦何も返信しないのも悪いかなと思い、数回書いて送った事もあります。最近は全く送っていませんが💦手紙が届いたら、手紙届いたよ、ありがとうね☺️とLINEは必ず送るようにしてます。

手紙が届くたびにモヤモヤしてしまって、この心のモヤモヤは何だろうなと思い、書き出してみると…

●返信を求められていなくても送られ続けてくるのが苦しい。
●今の時代にわざわざ手紙?気軽にLINEで連絡くれたらいいのに…。
●誕生日や年賀状など、特別なときだけなら嬉しいけど毎月送られてくるのは正直重い。
●友達の趣味に付き合わされてる感じがする。
●返信は求められていなくても、返信してない自分が後ろめたくなる。
●かといって返信し続けるのは無理。手紙や文章書くの苦手だし、手紙書いて出すという心の余裕が無い。
●手紙の近況報告と同じ内容がLINEで送られて来ることもある。2回も感想言うのしんどい…。
●保管や処分に困る。

と、手紙が送られて来るたびにこんな事を考えてしまいます😥💦

やんわりと断ろうと何回も考えましたが、どんなにオブラートに包んで伝えたとしても傷ついてしまうだろうなと思います😢💦💦
手紙を書くことがその子の自己表現方法だろうし、向こうは善意100%で私も喜んでいるときっと思っているので…。今までそんな事思ってたんだ…ってショック受けると思います…。

仲の良い友達なので角は立てたくないのですが…。
自分の事を思って書いてくれて本来なら嬉しいはずの手紙なのに、冷めてしまってる自分がいます…。

このまま深く考えず受け取り続けるのが無難な気もするのですが…。モヤモヤな気持ちを抱えながらずっと過ごすのも、もうしんどいです…。

みなさんならどうしますか??💦

コメント

はじめてのママリ🔰

毎月はすごいですね😳笑
私はそんなに深く考えないタイプなので、もらったらへー!と読んでありがとう!と思って捨てると思います😂
あまりにも負担なら、お礼LINEをやめてみるのはどうですかね?

はじめてのママリ🔰

それは負担ですよね、、、
勝手に私も似たような状況の友達がいると思い、コメントします!
アドバイスになってなくて申し訳ないのですが、
私も手紙は捨ててなかったです。
でもママリさんのを質問を読んで、思い切って手紙捨ててみようかなと思いました。
ありがとうと読んで心の中に留めておけばいいかなと、、なんか取っておくと気になるし、重いですよね!?
捨てることで心の処理が出来たりしないかなと思いました。
読み返したりしても重いので、、、。

私の仲のいい友達が今は遠方で
2ヶ月に1回くらいは宅急便でお菓子やお土産、お守りなどを送ってきてくれてました。
毎回手紙もついてます😂

ママリさんの毎月の手紙ならちょっと重いと私も感じると思います
毎回LINEで〇〇好き?住所教えてなどと来るたびに
送ってこられるのか、、、と思いつつ
どう断ろうか、、、と思っちゃいます。

こちらからお返しをしたりしていないので、察して欲しいな、、、と思いつつ
続いてるので無理そうです笑

こーひー

毎月は重いですね。面倒臭い😂!
わたしも手紙好きなんですけど、文通村紹介してみては?!!