※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

スマイルゼミ、Z会、進研ゼミ全て試された方いらっしゃいますか?4歳の子…

スマイルゼミ、Z会、進研ゼミ全て試された方いらっしゃいますか?

4歳の子供なのですが保育園なので何か家庭学習を考えています。
2歳の時にこどもちゃれんじと知育プラスを1年間しました。

してみた感想としましては、
おもちゃ系は物によってそれなりに遊んでくれましたが、
シール系は1度貼ったらもうしない。
動画はしまじろうのお話しか見ない。
なかなか家庭学習の時間が作れず、遊びこむ前に新しい教材が届くので忙しかった。
という感じで私もなかなか一緒にする時間が作れず、イマイチ教材をちゃんと使いこなせなかったのでやめてしまいました…

定期的に届くこどもちゃれんじの案内を見て「したい!」とは言ってくれるので再開しようか悩んでるのですが
Z会やスマイルゼミも気になります。

する目的としては
学ぶ楽しさを知ってくれたら良いと思ってるので
特にどこまで出来て欲しいとかはありません。

おすすめの教材ありましたら教えてください💦

コメント

咲や

進研ゼミは小1のチャレンジタッチ
スマイルゼミは年少の下の学年
Z会は年少〜年長、小2、小3を過去にやっています
Z会の幼児は紙ワークのみで、タブレットはたまに英語がある程度です(確か年少は英語はなかったはず)
Z会は小4長男、年少次男がやりましたが、添削問題を含めて、長男の時よりワーク量増えました
ぺあぜっとという体験型ワークの大半は同じ内容でしたね
年中以上の内容はパンフレットで見ましたが、長男の時より難易度上がった?(スマイルゼミと同等?)と長男と話をしていました
算数と国語の基礎的な内容で、年長でこんな文章書くような内容なかったよね?と
スマイルゼミの年長ぐらいの内容だと、小学校受験問題が出てくるらしく、意外と難しいかもしれません🤔