もうすぐ1歳になる子供の育休中で、4月から保育園が決まりました。どう…
もうすぐ1歳になる子供の育休中で、4月から保育園が決まりました。
どういう勤務時間にするか悩んでいます。
長年公務員として働いており、時短勤務制度の多さには恵まれていると思います。
ただ、役職についているため、部下もつきます(管理職ではありません)。
いま遅出するか早出するか悩んでおります、朝時間ないとやっぱりバタバタするしイライラもするから、朝ゆっくりしてから10時くらいに出勤できたらいいな〜とか、逆に、めっちゃ仕事多いだろーから朝の空いているうちにこなして午後は15時ころ帰ってお迎え前に家事終わらせよ〜とか、、、、、、いろいろいろいろ考えすぎてたらドツボにハマってるところです🫠
ご意見お願いします🤲
ちなみにですが、妊娠中で体調が思わしくないときも、役職ついていることを理由に激務を振られていました。そんな職場なので、部下を減らしてくれるとかの配慮は期待できません。いかに自分でワークライフバランスを保つかというところです。
なお、私はできれば働きたくない人間です。ですが家庭の事情で1歳過ぎに復帰しないとなりませんでした。子供が小さいうちは子供との時間を大切にし、イライラしたりせず接するためには心の余裕が必要だと思っています。
- ありさ(生後11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
お疲れ様です。
公務員、制度はたくさんあるけど、使えるかどうかは配属次第なところありますよね…😓
何が正解かわからないですよね、朝は電話対応免れる分、タスク進めやすいのかなとは思います。通勤ラッシュも避けられるでしょうし。
ありさ
そうなんですよね、配属先とメンバー次第です。
個人的には朝が弱いので10時出勤したいところですが、自分の準備が間に合わず酷い格好で出勤する恐れが笑
それと、流石に15時上がりは早過ぎるかな、、、と周りを気にしてしまってる気持ちもあり悩んでいます