※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園での指導について。今日イベントでたまたま保育園に行く用事があ…

保育園での指導について。
今日イベントでたまたま保育園に行く用事があって見た光景なんですが、こういった指導は普通なのでしょうか👀❓

4歳くらいの男の子が何か先生との約束を守れなかったみたいで園庭で叱られていました。
先生は、立っている男の子を見下ろして、指をさして、〜って言ったよね!?なんでわかんないかな!?
約束守れないなら〜くんだけど部屋入ればいいじゃん!
と言って、洋服の肩部分を引っ張って部屋の中に入れていました。

あと、これも4歳くらいの男の子が年配の先生に何か言ったみたいなんですが、そしたら先生が
あーー先生すっごく不愉快!なんでそんなこと言われなきゃいけないの?言われることなんかした?ほんっと不愉快!
と言ってました。

今まで保育園のイベントごとで他の園にお邪魔した時に指導を受けている子を見たことがありますが、こんなにキツい言い方を聞いたのが初めてで驚きました🧐

保育士さんや保育園に通わせてるママさんから率直な意見を知りたいです🥹

コメント

ママリ

いやーーー上の子が幼稚園通ってますが、うちのクラスでも他のクラスでもそんな光景見たことないです🥺ちょっと言い方が良くないと思いますし、私ならそこには預けたくないですね😭

• ママリ

ママリ

言い方がキツイですよね💦
    私もここに預けるの嫌だなと思ってしまって🥲

• 1時間前
はじめてのママ🔰

保育士です!
我が子が言われていたらと思うと胸が痛いです😭
意見は色々ありそうですが、個人的にはそのような指導・言葉遣いはかなり不適切だと思います💦
私ならこっそり園長に伝えてしまうと思います…。

• ママリ

ママリ

保育士さんからの回答参考になります!
    やっぱり我が子がそんな言われ方するともう少し違う言い方ないのかなと思ってしまいますよね💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

状況が分からないので何とも言えませんが、何度も何度もお約束が守れないとかなら部屋に入れば!みたいな流れはする人はいるかなと思いました。
不愉快!!ってのもうーん…言う人は言うのかも…。
私は子育て支援員で保育士ではないのですが保育園で働いてます。
無くはない、と思いました🥺

• ママリ

ママリ

無くはないですよね💦
    やっぱりお約束が守れないと集団生活で先生が困るでしょうし😩

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの園も基本的に職員は子どもたち可愛くて仕方ないので、もう毎日可愛いね大好きだよって言うような感じなのですが叱る時はしっかり!!って感じで💦
    なので親御さんが見たらショックかもしれないな…と思うような場面はあります。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

その光景だけ見たらとても子供好きには見えなかったですがシーンだけ切り取っても仕方ないですもんね😩
    きっと普段は優しい先生たちなんだと信じたいです✨

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

家の近くの公園で運動会の練習をしている保育園があるのですが、年中さんに対しての声掛けがすんごいです😂
言うことを聞いていなかった?(結構じっと見ていましたがそんなに怒られるようなことじゃなかったです)男の子の肩の服を掴んで無理やり違うところに座らせて「ここで座って待ってなさい!」と怒ってました。
何度も練習風景見ましたが、まじでずっと怒ってて怖かったです😅

友人の保育士にも聞きましたが、仏教系のこども園はきついところが多いと言ってました!

• ママリ

ママリ

園の方針にもよるんですかね🥹
    悪いことしたら先生に叱られるのは当然ですがあまりにも言い方がキツイと心配ですよね💦

• 1時間前
mamari

保育士をしていました。
実際に見ていないので、はっきりは言えませんが…
たぶん、怒ると叱るを混同している保育士だと思います。

厳しさ とか 園の方針 とか そういうことではないように思います。

あくまでも、子どものための指導でなければならないと思います。
そこに、イライラなど感情が混じりエスカレートすると、指導と言う名の虐待になっていきます。
それが日常茶飯事=普通 になっているとすれば恐ろしいことだと思います😢

• ママリ

ママリ

現場経験のある方からの回答参考になります!
    わたしが感じていたのは、ほかの保育園の先生が叱っていたのに、今日の保育園は怒ってるだけにしか見えなかったからかもしれません🥲

• 1時間前
  • mamari

mamari

イライラすると、客観的に自分を見ることが難しくなるので、自分がどんなにダメかわからず、あるいは、感情を抑えられずに 叱る→怒るになり、後で後悔(反省)ということもあると思います。
    怒ることが頻繁になると、それがあたりまえ(普通)になり、罪悪感が薄れてしまうこともあります。

保育士はプロです。子どもたち一人ひとり現在だけではなく、未来まで責任を持って接しなければいけないと思います。

ママリさんが見ていたやり取りで、その子は何を得たのでしょう。心が育まれるようなこと、何かに気づくこと、感じること、今はできなくても将来的にできるようになる種を得ること…等々。そういうことができていたでしょうか。そのための指導だったでしょうか。

その子が先生を恐いと感じても、そこに信頼関係があるなら(または愛情があるなら)大丈夫だと思います。
    ただただ恐怖心を植え付けただけなら、あってはならないことだと思います。

• 53分前