※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わさび
産婦人科・小児科

新生児黄疸について。2/5に出産し、2/8に黄疸になり光線療法を現在して…

新生児黄疸について。

2/5に出産し、2/8に黄疸になり光線療法を現在しています。私は2/10に退院したのですが、吸引分娩と血液型不適合ってのもありまだ息子は入院中です。明日の血液検査の結果次第で退院出来るかも?とのことなのですが、6日も治療して治らない事はあるのでしょうか?
1日目は光2枚の部屋
2日目は光1枚の部屋
3日目は光線療法せず様子見
4日目は数値が上がってしまった為光1枚の部屋
5日目は様子見
6日目も数値が上がってしまった為光1枚の部屋
のようです。

とても不安で早く息子を抱きしめたいです。
同じような経験した方いらっしゃいましたらコメント頂けると嬉しいです。

コメント

不思議の国のアリス

こんにちは🌞出産お疲れ様でした、うちの長女も、血液型不適合の黄疸なりました!!クリニックで出産したのですが、大きい病院運ばれましたがそこで光線治療し、1週間ほどで退院しましたよ!

• わさび

わさび

コメント有難うございます!!里帰り中で実母に後遺症とか臓器に異常があるんじゃないかとか心配されるのですが、問題なく成長していますでしょうか😵‍💫

• 1時間前
  • 不思議の国のアリス

不思議の国のアリス

大丈夫ですよ!!何の問題もなくもう小1です♪

• 44分前
はじめてのママリ🔰

我が子と離れ離れになるのは辛いですよね🥲心中お察しします。

下の子が生後3週間NICUに入っていた(低出生体重のため)のですが、黄疸も何度か引っかかって光線療法をしていました。
退院後も、生後2ヶ月頃までは黄疸が出て白目が真っ黄色になったりしたので、心配で外来診察を受けたりもしました。

新生児黄疸って一度数値下がったら終わり!ではなくて、出る子は一度治療してもビリルビン値がまた上がりやすいイメージです🤔
入っていたNICUでも黄疸の数値は毎日チェックされていて数値が引っかかる子も多く、日替わりで光線療法を受けている子が変わっている感じでした。黄疸はよくあるというか、治療→数値安定→数値上昇で治療…を繰り返すのはあるあるな気がします。

数値がずっと落ち着かないと心配ですよね💦
生後4ヶ月頃までは黄疸が出やすいらしく、それ以降は落ち着くと言われました!
うちも今5ヶ月になりましたが、もう黄疸は出てないです🙌

• わさび

わさび

コメント有難うございます!!
    生後4ヶ月頃まで出やすいのですね!よく観察するようにします😖
    黄疸は成長に影響するような事はないですかね?また、完ミなのですが親が出来る黄疸対策のようなものはされていましたでしょうか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

治療を何もしないで長期間放置した場合のみ成長に影響が出るそうなので、治療してもらえていれば大丈夫ですよ!あまり心配しすぎないで大丈夫です☺️

親ができる唯一の黄疸対策は、ミルクの量をしっかり飲ませることらしいです🍼
    黄疸は血液中のビリルビン値が高いことが原因なのですが、ビリルビンはおしっこで体外に排出されます。
    なので、常に血が濃くならないように水分(ミルク)をしっかり摂ることと、たくさん飲んでおしっこの回数を増やすことが大切みたいです🙆‍♀️
    私は退院後はほぼ完母だったので、泣いたら即おっぱいあげるって感じで頻回授乳を心がけてました!

• 49分前