6月出産予定で、賃貸への引っ越しを検討しています。第一候補の物件は二…
6月出産予定で、賃貸への引っ越しを検討しています。
第一候補の物件は二階建てのメゾネットタイプで、
一階がリビングダイニング、二階が寝室です。
トイレが一階にしかありません。
産後や夜中の授乳中に、二階から一階へ降りてトイレに行くのが大変ではないかと心配しています。
こちらの物件を諦めて、違う物件を探すかも検討中です。。
(間取りなど、復帰予定の職場の通いやすさ、収納の多さがよくて気に入っています。)
実際に住んでいる方や、同じような間取りで子育てされた方いらっしゃいますか?
不便さや、工夫していたことなど教えていただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠24週目)
コメント
ママリ🔰
トイレに行くのが大変っていうよりも、ミルクを作りに行くのが大変かと思いました。3回も4回もミルクを作るのでその度に泣いてる赤子を連れて降りるのか、置いておくのかも、どちらにせよ大変だなと。その物件だと、動線的に一階のリビングで夜中もお世話することになりそうですね。我が家も産後はリビングのソファで夜中お世話しました。ミルク作りもしやすかったですし、寝室で寝てる夫の睡眠を邪魔することもなく良かったです。逆にリビングで夜間赤ちゃんを夫にお願いするときは泣き声を気にすることなく寝室で自分が休めたことも良かったです。
メゾネットタイプということは、お隣さんと建物が繋がってる感じですかね?鉄骨鉄筋タイプならギリ気にならないかもしれませんが、木造だとお隣さんの階段の音や生活音が結構聞こえます。これから赤ちゃん生まれたら赤子の泣き声がお隣に響きやすいかもしれません。
あと、臨月あたりは私はまじで動けなかったので3月くらいまでに終えられたら終わらせられるのがおすすめです!!
ママリ
我が家もメゾネットで同じ感じです!
全然いけますよー!
産後すぐは夜中も数回トイレ行ってましたが、今は膀胱も復活したのか夜通し行かなくて済んでますし笑笑
完母ってのもありますが大変と感じたことはないです🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥹✨
実際に同じような間取りに住まれていて「全然いけますよー!」と言っていただけて安心しました…!
産後すぐはやはりトイレ近くなりますよね。でも今は落ち着いているとのことで少しホッとしました。
混合予定なので夜間の動線は少し工夫が必要そうですが、そこまで大変ではないと聞けて前向きに検討できそうです。本当にありがとうございます!- 1時間前
ママリ🔰
3月はもう来月でしたね😇4月です!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!とても参考になります🥲✨
やはり夜間は1階でお世話されていたんですね。動線的にそのほうが楽そうだなと思いました。夫の睡眠を分けられるのも確かにメリットですね…!
構造は軽量鉄骨のテラスハウス?繋がってはいますが、段になっていて完全に隣というわけではなかったです。お隣と壁が段になって繋がっている感じです。やはり生活音や泣き声は気になりますよね…。その点ももう一度しっかり確認しようと思います。
臨月は動けなくなるとのことも参考になります😭早めに決断できるように考えます。ありがとうございます!