【発熱が続いた時の受診について】2/12 の朝に鼻水、咳、38.3度の発熱が…
【発熱が続いた時の受診について】
2/12 の朝に鼻水、咳、38.3度の発熱があり、小児科を受診しました。発熱してすぐの受診だったので、インフル等の検査はしてません。咳と鼻水の薬、熱冷ましの座薬をもらいました。
そのあと夕方に39.8度まで熱が上がり、本人もしんどそうだったので座薬を使い38.5度まで下がりました。
2/13現在も38.5度あり、熱は下がってません。母乳や水分は取れてて、ご飯も少し食べれてます。
もし明日も発熱してる場合、みなさんなら受診しますか?
次の日が日曜ということもあり、土曜に受診した方がいいか、それとも月曜まで様子見るか…どちらがいいか悩んでます。
- ママリ(生後11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
保育園通ってますか?
周りにインフルいますか?
明日も発熱してるなら念のため受診しておこうかなとは思います。
ママリ
コメントありがとうございます😭
保育園に通ってて、違うクラスですがインフルの子がいます!
インフルの可能性もあるので受診した方が安心ですよね🥲
はじめてのママリ🔰
だしたら今日行ってもいいかもしれないですね😢
11ヶ月でインフルの薬が出るか経験がないのでわからないのですが、インフルだった場合明日の午前最初の診察位で薬出るかでないかギリギリになるので。
病院に相談してみてから今日か明日の受診か考えてみてもいいかもしれないです。
ママリ
病院に相談するのも良さそうですね🥲
インフルだと発症から48時間経ってしまうと薬が処方されないということがあるのでしょうか…?
はじめてのママリ🔰
医師の判断や状況にもよるかもしれないけど48時間以上たつとインフルの薬が処方されず自然治癒という形になる場合もあります。
なので、保育園通ってるなら登園するためにも検査した方がいいし検査するなら薬がもらえるうちがいいんじゃ無いかなって思います。
ママリ
そうなんですね!教えてくださりありがとうございます😭✨
昨日に引き続き受診する申し訳なさもありますが、これから受診しようと思います!😭