※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しめさば
子育て・グッズ

0-1歳の保育園児をもつワーママさん母乳飲ませてる方仕事をしていて授乳…

0-1歳の保育園児をもつワーママさん
母乳飲ませてる方

仕事をしていて授乳が1日1回の人いますか?
搾乳なしで夜だけ1回というのは現実的ではないでしょうか。。

今は朝一、夕食後、寝る前で3回です。
朝一飲ませると朝食の進みが悪いのでやめたいのですが、飲みたがりますし私も少し貼ってるので飲ませてしまっています。
できれば夜だけにしたいのですが、昼間しっかり搾乳できないなら難しいでしょうか。

コメント

ママリ

1歳4ヶ月のお子さんですか?

兄妹二人とも、1歳児クラスで入園して、しばらく母乳を飲ませていました。
夜1回で問題なかったですが、朝は眠くて機嫌悪いから飲みたがりますよね。

私は搾乳しなくても問題なかったです。
(そもそもその頃には差乳になっていて、搾乳できなかったし)

もう母乳は必要ない月齢だし、減ってしまっても、夜飲む分だけ出れば、それはそれでいいのではないでしょうか🙂

• しめさば

しめさば

はい、1歳4ヶ月の子です。
    差し乳になってて搾乳できないの同じです。昼間搾乳したとしても30とかしか出なくなったのでやめました💦
    直母なら今は必要量は出ていますが、1日1回にするとそれも出ないのかなぁと…

出てなくても吸うだけでいいならいいのですが、飲む時は結構ゴクゴク飲んでそうなので止まるのは怖くて💦
    たまに胃腸炎とかで夜飲ませるのをスキップすると、乳腺炎まではいきませんが胸の違和感がすごくてびびっています。。
    1日1回でもトラブルなく授乳できてたのですね…!

• 1時間前