※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
イッシー
子育て・グッズ

頭を痒そうにカキカキする8ヶ月の娘がいます。汗っかきで蒸れやすい状況。頭皮を洗っているが、痒みが気になる。洗い方や頭皮のケアについてアドバイスをお願いします。

子供が頭を痒そうに手でカキカキしています!

8ヶ月の女の子のママです^_^
うちの子はかなりの汗っかきです。おっぱい、ミルク飲んでても頭皮から汗がダラダラ!特に最近は蒸し暑いのもあって親子揃って体ベタついてます(◎_◎;)朝起きたらシーツもびっしょり当たり前ですσ(^_^;)ちなみに、寝るときは、頭にタオル敷いています。なので蒸されてる状態ではあります。

そこで最近気になるのが、娘がやけに頭カキカキしてます!多分痒いんだと思うのですが、やはり汗かいて蒸れるからですかね?乾いてる時でも痒そうにしてます。。

いちお、毎日お風呂で頭皮洗ってます。石鹸泡で洗ってますが、何も付けない方が良いんでしょうか?
夜だけじゃなくて、昼間もシャワーとか浴びさせた方が良いですか?洗い過ぎも良く無い気がしています。
タオルでこまめに頭皮拭いてあげれば痒さも取れますか?

うちと同じように、汗っかきのお子さんをお持ちの方で、頭皮を痒がるお子さんいらっしゃいますか??

どんな対策がありますか?何か1つでもアドバイスいただけたらありがたいです!よろしくお願いしますm(_ _)m

コメント

汗をかいたら昼間もシャワーしたほうがお子さんもさっぱりすると思います!
うちの子も汗っかきなので昼間シャワーを浴びさせますが石鹸で洗うのは夜だけで、昼間は流すだけです!それでも一応しっかりゴシゴシ?と洗ってますが☺️

• イッシー

イッシー

そうなんですね!やっぱり昼間にシャワー浴びた方が良さそうですね!流すだけでもさっぱりして気持ち良いですもんね!ありがとうございます😊

• 7月2日