3歳の息子がいます。毎朝、お腹がすいたと言ってからご飯を作るようにし…
3歳の息子がいます。
毎朝、お腹がすいたと言ってからご飯を作るようにしています。
(起床後30分以内くらいです)
それなのに、出来たよー!というと、やっぱりまだ要らんー!とか、食べに来たと思ったら一口だけ食べて要らない!と言います。
作るよ!もう食べれる??とちゃんと目を見て確認してから作るけど毎朝同じです。
ただの少食ならまだいいんですが、作ったものを下げて少しすると ママお腹すいたぁと言います。
で温めなおして出すと 食べる日もあれば、また同じ事を繰り返すこともあります。
二度目に要らないと言った時は、もうごちそうさまにするんやね?次食べるのはおやつの時間だよ。だけと朝ごはん食べてないから食べるならおやつじゃなくて ご飯を出すよ。ともう少し簡潔に伝えて終わらせます。
けど結局9時頃のおやつの時間までに何度も何度もお腹すいたお腹すいたと言われます。
2、3度ほど 朝は体調良くなかったんかな?とかそんな日もあるかーと思い、食事を用意したことがありましたが やっぱり要らんとなることが多かったです。
なので9時頃までは何を言おうが泣き叫ぼうが食べ物は出しません。
可哀想なんでしょうか。
言う通り食べ物を出すべき年頃なんでしょうか。
何が正解か分かりません!
何をしても改善点を必死に考えて行動してみても いつも悪い方向にしかいきません。疲れました。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
朝ごはんの時間がわかりませんが
我が息子(3歳)も7時台だと食べません
(パン食べたい!とかいうくせにww)
8時に食べさせてます!
幼稚園行く前のギリギリ...
もう1人の息子(2歳)は何時に起きようが寝起きからお腹すいた〜タイプ
もはや1日中何か食べていたいタイプ💦
性格なのかな〜と思ってます...
まぬーる
朝ごはんはみんなで食べます、
〇時から〇時の間に食べます、
ていうだけで、
時間で動かしてましたよ👍️
離席が多い事をまずは直したほうがいいです。そして、要らないーと言われても、
いやいや、出されたものは一度に食べますよ!っていうところの躾を、もう少しきっちり整えていきましょ👍️
-
はじめてのママリ🔰
まだ小さいから、成長の一環かな。と
ある程度見逃していました 🙁🙁💦
もうそんなにしっかり伝えても大丈夫なんですね 😢
育児難しい。。。。😢💦💦
明日以降試してみようと思います😊
回答ありがとうございました!!- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
ここで質問してよかったです。。
まだまだ出来ることがあるんですね 😢😢
ありがとうございましたっ- 3時間前
もこもこにゃんこ
朝ごはんをわざわざ子どもに合わせないですし、時間とかタイミング決めて一緒に食べます。
赤ちゃんならお腹空いて泣いたら授乳(ミルク)ですが、もう赤ちゃんでもないですしね💦
一度席を立てばご飯は終了ですね。
ご飯残すならお腹減ってないって事だからおやつもなしですね。
次は昼ごはんだよ。と説明してそれでも食べないならそれまでだしません。
-
はじめてのママリ🔰
食べさせないのはダメなのかなと思っていました。。
今どきなんでも虐待とかなるし 良くないのかなと。。。
上の子が起きてすぐ食べる派なんですが、私は上の子が学校へ行って 落ち着いてから朝ごはんなのでその時に合わせて見ようかと思います 😢😢❁
回答ありがとうございました 🙂↕️- 2時間前
ママリ
うちは朝は全員ふわふわの不安定なので、たいそうなものは作らず、おにぎり、納豆、ウインナー…など開けてすぐ食べられるもので賄っています😂
作る人の都合に合わせて食べる
食事時間の固定
朝は1くちでも食べたらOK
不要な離席をしたら食事は終わり
このあたりはお互いのために徹底しています。
うちは夕方に多いのですが、眠かったり、寂しかったり、イライラしてる時にもお腹すいたと言うことがあるので、話を聞いたり遊びに参加したりを伺うようにしてます。
-
はじめてのママリ🔰
少し厳しめにしていたつもりでしたし、最終食べてくれるならいいか、と思っていました😢
育児難しい。。
教えていただいた事を明日から試してみます ☺️
回答ありがとうございました 🙂↕️- 2時間前
はじめてのママリ🔰
なるほど、、、
朝ごはんの時間ずらすのはしたこと無かったですっ
起きてすぐ食べれない人も居ますもんね。。
毎日6時半頃に起きるので明日から少し遅めに食べさせてみようと思います!!
ありがとうございます 🙏🥲!
ママリ
旦那が朝ごはん食べないタイプ(朝から喉通らんわ!って言ってましたw)なので、普通に食べれる私からしたら、???って感じでしたが遺伝もあるのかな〜😂
6時半!!早い!すごいえらい〜💦
とりあえずお茶とか牛乳とか飲んでてもらって、8時前とかにご飯タイムにしたら、我慢してた感がでて食べるかもですね👍
はじめてのママリ🔰
試してみます 😢😢😢!
ここで質問して良かったです、まだまだ出来ることがありましたね😢
回答ありがとうございました !