生後5ヶ月の赤ちゃんが夜に頻繁に起きてしまい、授乳回数が多くて困っています。上の子が寝ていた時期と比べてイライラしており、放置すると上の子が起きてしまうため、授乳を続けています。相談した方が良いでしょうか。
生後5ヶ月、完母、夜寝ない。
30〜1時間で起きる。
本当に本当にイライラする。
ミルク飲んだらよく寝るかなと思ったけど哺乳瓶拒否。
いつまで続く?
上の子がこの時期寝てくれてただけにこんなに寝ないなんて。
生後5ヶ月なのに8〜10回授乳。
泣いてるのを放置したいけど、放置したら上の子が起きてしまうからなくなく授乳。
イライラしすぎて、布団を殴ったりしてしまう。
どこかに相談したほうがいいのかな。
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月, 3歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
ママ、しんどいですよね💦
うちも二人目はミルクも使いたかったのに、哺乳瓶拒否で完母だったからお気持ちお察しします💦
うちの場合、家事を放置することに決めて添い乳してわたしも寝ちゃうようにしたら少しマシになったけど、添い乳でもダメそうですか??
あとは、産後ケアを使うのもいいですよ!!うちは今は5人目がいるんですが、思い返すと二人目産んだときが一番子育てしんどかったかも。頼るに頼れない上の子とうまれたての赤ちゃんって最悪の組み合わせなんですよ、たぶん。でも、ママがしんどいならSOSはやくだしたほうがいい!!
産後ケアの助産師さんにきてもらって話きいてもらうだけでもいいし、泊まれる施設利用して上の子もまとめてみてもらってママが楽になるのもいいとおもいます!
わたしは、5人目産んで産後すぐ産後ケアのホテルとかいきたかったけど、上の子1人までしか一緒に泊まれないし、さすがにみんなおいていくのは気が引けて、産後ケアで訪問してくれる助産師さんにおっぱいマッサージしてもらいながら話聞いてもらってました。上の子たちにも『今日はママ寝かせて!』ってゆって、ウーバー頼んであとは寝室で赤ちゃんと2人きりで1日寝てることもざらにありました(笑)
ママが疲れないようにすることで、後々の家事や育児もうまくいくから、いま無理する必要ないです!!
いしころ
長男10ヶ月まで1日8〜10回授乳でした😇
母乳測定行ったら一回の授乳で80〜100くらいしか出てなかった?飲めてなかったっぽいです🙄
我が家も今次男が泣き始めてそっと寝室出てあやしていたら、長男起きました😭😭
また次男起きそうだし
寝てくれーって感じですよね
-
はじめてのママリ🔰
10ヶ月……!本当にお疲れ様でした🥲
ちょこちょこ飲みの赤ちゃんだったんですかね🥺
うちも飲めてないのかな…
上の子起きてしまった時の絶望感と
また下の子が起きそうなの
どこにこの虚しさや悔しさをぶつけたらいいのか分からなくて泣きそうになりますよね😭😭
本当寝てくれ……頼むからみんな熟睡していい朝を迎えようぜ🙏です…- 3時間前
-
いしころ
今思うと細切れ睡眠や頻回授乳は、第一子の頃だから乗り切れた気がします😭
次男が起きる→私が離れる→すぐさま長男起きる(しかも静かにではなく泣いて起きる😭)
というのが次男起きる度あるので、まじ寝ててくれ!どっちも!と毎晩思います😂- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ分かります😭
私も最初の方は下の子が起きると抱っこしてるすぐ部屋を出てたんですが、
そうすると上の子が察知して起きちゃうので
もう同じ部屋で授乳もおむつ替えもしてます🤣
上の子泣いて起きちゃうのは辛いですよね💦
下の子も寝れなくなったりするし、、- 3時間前
-
いしころ
分かる分かるー!の嵐です🥹
何なら近くにいても次男の事をやってるだけで、深夜は心細いのか「ねてよぉー赤ちゃんおいてよぉー」とシクシクされるので、心苦しいです😭
日中はあまりそう言う事言わないから、本音はそうなんだなーと思うと、勝手にしんどくなります笑
赤ちゃん起きたいけどまだ寝ついてないから今置くとめっちゃ泣くんだよね〜とは言えないですしね😂😂- 2時間前
はじめてのママリ🔰
こんな感情を思い切りぶつけた
めちゃくちゃな文章に
優しいコメント頂けるなんて…
ありがとうございます😭
5人もお子様がいらっしゃるなんて
本当尊敬でしかありません🥹
シングル2枚の布団に大人2人と上の子が寝ているので添い乳すると狭くて😱
もうベビーベッド卒業して添い乳できるようにしたほうがいいのか?とも思ってきました💦
産後ケアで訪問してくれるタイプもあるんですね!
一番近い産婦人科の産後ケアは2回利用したのですが、生後2ヶ月までの赤ちゃんまでなのでもう行けなくて😔
訪問してくれる産後ケアないか探してみます!
はじめてのママリ
よくお褒めの言葉言われますが、5人いると上の子たちがもう勝手におままごと感覚で下の子の面倒みてくれるんで、ママは一番楽してるんです(笑)手の抜き方もわかってきますし。
二人目の産後って、はじめてのきょうだいの育児なのに、一度出産した経験があるからどうしてもそこと比べて自分で自分の首絞めちゃうとこありますよ!!
うちはベビーベッドすらおけないから、みんなギューギューで寝て潰されるような中、上の子の足どかして添い乳とかしてました(笑)
お住まいの地域にもよるかもですが、うちの地域は訪問してくれるのもやってましたよ!