※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
味音痴
妊娠・出産

会陰マッサージはいつから始めるべきでしょうか。効果的な方法についても知りたいです。裂けるより切る方が良いのでしょうか。

会陰マッサージ?っていつからしたほうがいいですか?
というかしてる方いますか、?
よく見るやり方が、ナプキンの上にオイル浸したコットン敷いて付けるみたいなの見たんですけど、効果あるんでしょうか
結局裂けるよりかは切っちゃうんですかね😭

コメント

はじめてのママリ🔰

してもしなくても同じって言われてたので、私は面倒くさくてしませんでした😂

1人目は吸引分娩だったので産道が裂けたけどそれ以外は綺麗で、2人目も綺麗でした☺️

きーちゃん

臨月入ったタイミングからお風呂の時に短時間ですが、デリケートゾーンソープをつけたあとぐいーーっと親指2本で少し突っ張って痛いか痛くないかくらいで横に伸ばす感じで3分から5分程やってました。
そのおかげなのか出産時はほんの少しだけ裂けて少し縫っただけで産後はすぐにベッドに直で座れてたし治りも早かったです、、!

정국🤍ྀི

裂けるのが怖いなと思ってやってましたが三日坊主で終わりました😂

私の場合結局的にいきんだらすぐ出てきちゃって切る暇もなく結局的に裂けました😇

陣痛とか赤ちゃんが降りてくる方が痛すぎて裂けたとき気づきませんでした!笑

産んでその日は裂けた股が痛いより、おしりの骨が痛かったです!