上の子の教育費が高かったが、下の子は無償化で楽になったと感じています。無償化の恩恵を受けられなかったことに対する思いもあります。
13歳の上の子の時は、保育園に月6万かかってましたが、幼稚園の下の子はほとんどお金かかってません。
無償化の恩恵が受けられなかった方、時々、6万✖︎12ヶ月✖︎5年で360万余分に貯められたかもしれないと思うと今の時代はいいなーとか思う時ありませんか?そして今無償化が当たり前になってて小さい子の親はなんとも思いませんよね、😅
上の子は扶養控除もうけられないし、給食費無償化もなし。物価があがってるとは言え、下の子はほとんどお金かからなくて本当楽です。まあ、しいていえば上の子は、所得制限撤廃して私立高校授業料無償、こども手当ても高校生までもらえるようになったし、少しメリットはでてきましたが😄
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
15歳・13歳が居るので同じ気持ちわかります笑
さらに上の年の子が居る家庭は私立無償化や児童手当所得制限も受けれなくて本当悔しいだろうなと思います…
はじめてのママリ🔰
ですよね。同世代のお子さんの回答うれしいです。下の子と上の子、時代や常識がだいぶ違うなと感じます。さらに早くうんでたら、もっと家計がきつかったでしょうね😭
はじめてのママリ🔰
今はNISAなどが主流になり学費も貯めやすい環境だなと羨ましいですよね。
必死でコツコツ地道に働いて貯金するしかなかったしなんか損な位置にいるなって感じます…