上の子の教育費が高かったが、下の子は無償化で楽になったと感じています。無償化の恩恵を受けられなかったことに対する思いもあります。
13歳の上の子の時は、保育園に月6万かかってましたが、幼稚園の下の子はほとんどお金かかってません。
無償化の恩恵が受けられなかった方、時々、6万✖︎12ヶ月✖︎5年で360万余分に貯められたかもしれないと思うと今の時代はいいなーとか思う時ありませんか?そして今無償化が当たり前になってて小さい子の親はなんとも思いませんよね、😅
上の子は扶養控除もうけられないし、給食費無償化もなし。物価があがってるとは言え、下の子はほとんどお金かからなくて本当楽です。まあ、しいていえば上の子は、所得制限撤廃して私立高校授業料無償、こども手当ても高校生までもらえるようになったし、少しメリットはでてきましたが😄
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
15歳・13歳が居るので同じ気持ちわかります笑
さらに上の年の子が居る家庭は私立無償化や児童手当所得制限も受けれなくて本当悔しいだろうなと思います…
ママリ
学年差はもう少し近いですがわかります!
うちは月7万だったので3歳からの無償と0歳からの無償も始まって400万、、、
上の子の時よりも収入も上がったし、育児はたいへんになったけどお金の面は楽になったなぁと実感しました☺️
それ親に伝えたら親は「私の時代は育休1年もなかったから産休明けで復帰したけどね、今の子達は1年休んで給付ももらえるから良くなったね」でした。
上の世代の努力があって今がある、、、ですね。理解できるのはきちんと教えてくれる人がいるか知ろうと思える人だけですね。
-
はじめてのママリ🔰
上は、どっぷり氷河期ですし、育休もとれないしで、私たちよりもっと大変なんだろなあと思いますー。
私は大企業で部署で初めての育休でした。しかもけっこうごり押しで育休とりました😂その職場は夫の転勤で退職して、今は中小でパートしてますが、みんなわんさか育休とりにいってますね。だんだんよい時代になりますね!- 2月13日
はじめてのママリ🔰
多分同年代です。
我が家はちょっと遅めに産んだので2人とも保育料無償化の恩恵を受けてるんですが、最近物価が上がりすぎてるので、早めに産んで保育料無償化の恩恵がなかった友人と比べてカツカツ具合があんまり変わらないような気がします💦
まず家も車も高い💦ここが数十万〜千万単位で違います💦
上の子が7歳ですが、7年前と比べて食べ物も習い事も学用品も服もオムツも服もぜーんぶ目に見えて高くなりました💦
一つづつは数百円〜数千円の値上げでも、多分20歳までの総額で見たら保育料無償化前後で変わらないようにも思います😣
3人目の支援拡充もありましたが、その後に物価がかなり上がりましたし、これだけ物価上がるともっと子育て支援がないと若い子が安心して産めないよな…と思います。
-
はじめてのママリ🔰
なるほどですね、うちは転勤で車も家もこれからなのでここでも損しました。家を買う=育児とは関係ありませんが😇
7歳の子と今産まれたこで、育児用品も値段違うんですねー💦
きっと下の子の時は、中学生も給食費無料とか大学も無料になったりするのかなーとか思ったりします。- 2月13日
ママリ
16.13歳の上の子は無償化の恩恵を受けてません。
9歳の子供も1年(年長さん)で恩恵がありましたが、
トータルで700万円ほどの保育料でした。保育園に入るのも待機児童が多く、
ニュースでもなった【待機児童が多すぎて働けない。役所の人たち◯ね‼︎】と騒がれていた時代です。
ただ、私はいつ産んでも結局は自分たちのお金で育てるつもりで家族計画すべきなので、この700万円はこの子達の必要経費だったと思ってますし、
今の時代がいいなぁーとは考えてません。今で言うなら制服代や塾費用は確実に上がってきているのでこの辺りのこともありますし、
高校無償化や大学無償化も結局私立は授業料が上がってきているので、
支払う額はあまり変わらないでしょうね。子供が少なくなってきていて私立高校や大学も運営が厳しいので…。
(実際に昨年公立の高校生になった娘と、私立の高校生になった甥っ子の違いもかなりわかります)
-
はじめてのママリ🔰
私立は、授業料あがってるんですねー、2026年度から私立も補助が増えたり、地域によってかもですが入学金も無料になるので、その辺どうメリットがあるかですね。
たしかに、どの時代もプラスマイナス0になるような制度になってるんですかね?- 2月13日
はじめてのママリ🔰
昔の物価据え置きの環境なら保育料高くても物価がキツくなかったのでよかったとは思います。
今は物価上がって保育料がゼロだとしても教育費もインフレして塾代もドンドン値上がり。教育格差も心配です、、。大学入学費も上がってきてますし、こればかりは無料も難しいかと、、。何割かの補助出すにしても財源どうするんでしょ😓身を切る改革とか政府はいってますがどこからこの教育費を捻出するのか、、。インフレすると政府は増税するので賃金増えてもまた可処分所得が減りそうですね🤔
物価はゆっくりでも上がり続けますので老後資金と教育費と、、かなりの負担です。それを考えると正社員同士で辞めることなく子供を育ててローンを払う生活は苦行ですね。nisa活用しないとフル貯金はインフレ負けしてアメリカみたにいなっちゃいますしね🤔
私の親は80代ですが逃げ切り世代だったと言ってます😓まぁ昔は専業主婦も多かったしパートでも頑張れましたが今は専業主婦→パート、パート→フルタイムって感じで働くのもスタンダードですね。
ドンドン子供は減ると思います。
はじめてのママリ🔰
ですよね。同世代のお子さんの回答うれしいです。下の子と上の子、時代や常識がだいぶ違うなと感じます。さらに早くうんでたら、もっと家計がきつかったでしょうね😭
はじめてのママリ🔰
今はNISAなどが主流になり学費も貯めやすい環境だなと羨ましいですよね。
必死でコツコツ地道に働いて貯金するしかなかったしなんか損な位置にいるなって感じます…