※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2人目をどうするか、一人っ子でいくかずっと迷っています。今3歳で春か…

2人目をどうするか、一人っ子でいくかずっと迷っています。
今3歳で春から幼稚園です。これまでは夫が転勤族で周りに頼れる人もいない中での子育てだったので、幼稚園に入るまでは2人目は無理と思い妊活もしていませんでした。
私ももう31なので、2人目産むならそろそろ妊活しないとと思いますが、やっと大きくなってきて習い事とかもあるのに、妊娠して悪阻や入院などなったら大変だなという不安もあります…
一人っ子かきょうだい産むか迷った方、どうやって決めましたか?🥲もちろん必ず妊娠できるわけじゃないのは分かっているのですが、ママ友とかには話しにくいので吐き出したくて😭

コメント

プレデリアン

うちもまだ小さい息子を育てながら妊娠が無理だしキャパオーバーで育児が楽になった年長に妊娠し1年生で娘を出産しました!34歳でした☺
妊娠中息子が沢山助けてくれたし産まれてからもお世話してくれて喧嘩なく仲良しです!
昼寝や夜寝かす時、特に静かにして欲しい時静かに遊んでくれるのでこれが一番本当助かってます!

花空

同じくずっと迷ってました😂!
息子を産む前から、夫婦ともにひとりっ子確定!と決めていて、100%そのつもりで周りにも話していたりグッズや服も処分していました🤣
でも2人目欲しいような…でもお金もないし私に2人育児なんて無理だよな〜と悩む時期もありつつ、過ごしていました🥺

そして年少も終わりかけた頃に息子が、「弟か妹が欲しいなぁ」と言い始めて🥹
そこで夫婦ともに、息子がそう言うなら!とあっさり2人目チャレンジすることに決まり、それから約2年後に娘が産まれました✨

はじめてのママリ🔰

うちも春から幼稚園です!
今の所二人目の予定はなく💦
ただ可能性が0な訳ではなく、もう少し自分の余裕と経済的な余裕ができてからかな〜と思ってます!
このまま一人っ子になっても後悔しないくらい今の所二人目は考えてないって感じです!