※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

私の話です。潔癖症では無いと思うのですが、こだわり(?)があります。こ…

私の話です。潔癖症では無いと思うのですが、こだわり(?)があります。これは潔癖症ねか部類だと思いますか?それとも他の精神的な病気があると思いますか?

普段は全然きちんとしてませんが、特定の事に対しては凄く気になり、自分ルールがあります。

例えば
・接客中、お客様に自分のボールペンを貸したくない(でも知り合いなら貸せる)
・外出や義両親の家では毎回割り箸を貰う(でもスプーンは使う)
・洋式トイレに座れない。どうしても座らないと行けない場合は座る場所に除菌してからペーパーを大量に敷く(SDGs無視でごめんなさい…)
・銭湯や温泉が無理。知らない人と同じ湯船も無理だけど、濡れた足場を想像するだけでも無理。
・他人(特におじさん)がくしゃみをすると息を吸えない、遠回りして歩く
・中古品や他人からのお下がりが無理(身内なら大丈夫)
・リサイクルショップやBOOK・OFFに入ると、気持ち悪くなって船酔いのような症状が出る
・手をすぐ洗う(小さなゴミを拾った、子供のオムツを変えた、猫の餌箱を触った、など)

でも、
・靴下や下着をぐしゃっとしたまま仕舞う
・子供の💩や猫トイレの掃除は苦痛じゃない、嘔吐物の掃除も平気
・1日くらいならお風呂入らくてもいける(熱など)
・自分の部屋が散らかっていても気にならない(子供部屋は綺麗じゃないと嫌)

など、雑だったりきちんとしてない方が多いです。
潔癖症とまではいかないですが、潔癖ぎみな所もあり…これは第三者から見るとなんだと思いますか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

潔癖症だと思います。
自分、血が繋がった家族、ペットはOK。
それ以外は汚いものという心理が働いてそうです。