保育園の先生している方に聞いてみたいです。息子が給食を食べるスピー…
保育園の先生している方に聞いてみたいです。
息子が給食を食べるスピードが遅く、量も少ないため、よく注意をうけます。
行ってる保育園は、白飯のみ持参でおかずは園の献立通りです。
家でも食べるのは遅いです。
何度も注意したり、褒めてみたり、色々してます。
ストップウォッチで時間セットして、時間内に食べる練習をしてます。
よく食べさせてと言ってましたが、最近は本人も頑張ってるように見えます。
たまに給食で注意されることが重なると保育園行きたくないと言っています。
スピードが遅く量も少ないと何か問題なのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(5歳0ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
スピードや量に関しては問題ないと思いますが、最終何時までには給食を終わらせないといけない時間があるので、それに間に合ってないのでよく言われてしまうのかもしれませんね😣
はじめてのママリ🔰
保育士です。
保育園では、比較的ゆっくり給食の時間を確保しています。
時間かかりそうなメニューの時は、今日は散歩から早めに戻って早く食べ始めれるようにしよう等と配慮したり、少しお昼寝はいるの遅くなってもいいから最後まで全部食べさせてあげようと個々に配慮してあげることもできます。
でも小学校だと前後に授業があるのでそれはできません💦
また、小学校だと給食の時間(食べる時間)が平均して20分程度のところが多いと言われています。
先生の立場として、食べるのが遅くても食べる量が少なくてもこちら側は全く困らないですが、進学してからお子さん本人が困ることになります😢
うちの園では、年中あたりからは進学を視野に入れて、時間を意識できるような声かけや時計の工夫などをしています。
遅い子は顎が弱かったりもするので、しっかり噛めるように栄養士が家庭と連携してくれたりもしています。
もちろん食が細くて平均的な量を食べるのが難しい子もいますが、そういう子には最初から量を減らして「完食する喜び」や「食事の楽しさ」を味わえるようにも配慮しています。
-
はじめてのママリ🔰
そうですね。
進学してからが大変ですよね。
やはり最近よく言われるのは、年中も終わりになってきたからなんだなと思いました。- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
うちの子も遅い&少ないタイプなので、母してのお気持ちはよくわかります😢
そうですね、おそらく年長への進級時期も近づいてきたからより一層園としても力が入ってきたのかもしれないですね💦
補足としてもう一点お伝えすると、安全の観点からうちの園では「配膳してから◯分以上経過したものは食べさせてはいけない」とルールで決まっています。
時間になったら途中でも下げなければなりません。(基本的には子供たちが余裕を持って食べ終えられる時間に設定されています)
もしかしたら通われてる保育園でもそのようなルールがあり、下げる時間が決まっているから早く食べてほしいという先生の思いもあるのかもしれないなと思いました。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😢
なるほど。
そういう注意店もありますよね。
園の先生の話を聞いていると、色々工夫してくださってるのは伝わってきます。
なるべく小学校にあがるまでには、早く食べられるようになってほしいです。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
うちの子がそうだったんですが、小学校に行った時困ります💦
学校ではさらに時間も短いし全然食べれなかったりしますよ😵
4月から年長っていうのもあって心配されてるのかなと思いました。
本人はお腹は空かないかもしれないけど、うちの子は小学生になってから体もガリガリだし、身長も周りの子とどんどん差が広がってきて心配してます😅
うちの場合ADHDの不注意で遅いのもあるので、なかなか改善が難しいでふ😓
-
はじめてのママリ🔰
どうやったら早く食べられるようになるか、色々工夫はしてみても、なかなか難しいですね。
小学校は給食の時間短いんですよね。
少しでも改善できるように出来ることはやっていこうと思います。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
それもよく言われます。
親としてはどう対応したらいいでしょうか。
もし何かアドバイスいただけるのであればお願いします。