※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ファッション・コスメ

親戚の一周忌で「平服でお越しください」と言われたらどのような服装を…

親戚の一周忌で「平服でお越しください」と言われたらどのような服装をしたらいいでしょうか。

月末に父方の伯母の一周忌があります。
施主は従姉妹ですが、20歳くらい年上です。
直接のやりとりはしておらず、母から伝え聞きました。

親にも聞いたのですが、ネットで調べな〜と言われ頼りないです。
そしてネットで調べると一周忌の平服=喪服とあり…
わざわざ「平服で」と言うくらいだから喪服よりカジュアルでいいと思うのですが、皆さんならどんな服装でいきますか??

画像のようなセットアップはアリですか?(ブラウスはシンプルなものにします)
黒いチノパンはナシでしょうか(襟付きのブラウスと黒いジャケットを合わせます)。

夫はユニクロの黒いスーツでいいかなと思っているのですがどうでしょう…🤔

コメント

空飛ぶダンボ

主人の身内の13回忌に行った時、カジュアルで良いと言われスーツで行ったら皆、喪服でした。
↑産後だったので気を遣ってくれたのかと。

1周忌ですし、喪服でいけば間違えないかと💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!

やっぱり喪服がいいですかね…🤔
    葬儀の時ですら普段遣いのバッグ持ってたり、ダークグレーのスーツの人がいたくらいなので悩んでました💦
    (どちらも私より故人と近い親戚です)

• 1時間前
なの

喪服があるなら喪服でいいですよ☺️
ないなら黒のセットアップですね🥹

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!

黒のセットアップとは、画像のようなもので大丈夫でしょうか。

葬儀の時もあまりマナーに堅苦しくない感じだったので、わざわざ平服でと言われたということは喪服じゃないほうがいいのかなぁと考えてしまって💦

• 1時間前
  • なの

なの

平服で、、は決まり文句の建前なので大丈夫です🥹
    私も子供たちは黒の普段着なのでマナー厳しくないです🥹

• 1時間前