5歳の息子がいます。来年度から年長の学年です。保育園に通っており、課…
5歳の息子がいます。来年度から年長の学年です。
保育園に通っており、課内教室や課外教室が充実している園のため、色々習わせているお子さんをよく見かけます。
特に、スイミングはクラスの8割位の子が通っているようです。
他にも、英語や体操教室があります。
親として息子にも何かやらせたいけど、あくまでも本人の意思が出てきたらと今年度当初から思っていましたが、今のところ本人は何もやりたくないと言うばかりです。
スイミングをやりたくない理由は、泳ぐのが怖いとのことでした。
5歳でなにか習い事や課外でされているお子さんは、習うきっかけは本人からでしたか?
- ままり🔰(妊娠32週目, 3歳0ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
もこもこにゃんこ
2歳前からやってて楽しいから続けていたのと、
やりたいと本人が言ってやっていたのですね😊
色んな習い事を思いつく限り調べて、こんなのあるよ〜と教えてました。
興味持てば体験に行ってやるかどうか考えました。
ままり
3歳からピアノ
4歳から英語いかせてます!
ピアノは幼稚園の先生への憧れから
英語は体験のチラシもらった流れで…
って感じのスタートでした!
-
ままり🔰
体験をきっかけに続けられているのがすごいです!息子も一度体操教室の体験に本人が興味を持ち行かせたのですが、1回やったら満足し続くことはありませんでした…。
教えていただきありがとうございます🙇- 1時間前
リカちゃん
同じ年です!☺️
園の課外で英語とピアノを習ってます!親の意向です。あとは何となく娘の性格と相性が良さそうだな、と思い通わせてます!
友達が習ってるからという理由で来年度習字を習いたい、と言ってます。
のら
上の子が5歳から体操教室に行き始めました。きっかけは、その教室が通学先の小学校の体育館でやっていて、恥ずかしがり屋の娘が学校に馴染みやすいように、私からアプローチして体験に行きました😅体操はまだ続いています。
周りのお友達はほとんどスイミングに行っていたのですが、なぜかこれだけはやりませんだした😓
なんで?と聞いてもやりたくないから、としか答えてくれず結局やらなかったです。
が、2年生になり、当然ですが学校の水泳の授業だけでは全然泳げるようにならず、友達と差がついたのが悔しくなり突然習いたいと言い始めました😳
やはり本人にやる気があって初めて習えるものだなぁと思いましたね。。
長々とすみません🙇♀️
ままり🔰
2歳前から楽しく続けられてるのすごいですね!😊
保育園内の教室以外にももっと目を向けてみようと思います!
ありがとうございます🙇