※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M
家族・旦那

実母・実姉と関係に悩んでいます。この度、第2子を妊娠し、実家は飛行機…

実母・実姉と関係に悩んでいます。

この度、第2子を妊娠し、実家は飛行機の距離なので
母と姉にLINEで妊娠報告をしました。

元々、母と姉とは特別仲が良いというわけではなく
年に数回会う程度です。特に母とは会話していると
無自覚にデリカシーの無いことを言われたり
利己的な言動をされたりすることがあるので、
最近はこちらからは必要最低限のコミュニケーションをとる程度になっていました。

そんな中での妊娠報告だったのですが、
母はまずおめでとうと言ってくれたものの
「妊活するとか聞いてなかったからとにかくびっくりした」と繰り返すばかりで、
その次には「狙って出来たの?」と聞いてきました。
(デリカシーの無さに驚きました)
また、姉にいたっては報告のLINEから数日経つ今も
既読のみで何の返事もありません。

ここに書こうとするとキリがないほど、
母と姉に対して思うことが多くあり、
いっそのこと一生疎遠にしたいと思っているのですが
子どもから伯母や祖母の存在を奪ってしまうことと
これから第2子が生まれたらサポートしてくれる人がいなくなってしまう不安があります。

同じような状況の方はいらっしゃいますか?
いらっしゃいましたら、結果どのような関係になっていらっしゃいますか?

また、私が家族に対して厳しく考えすぎなのかもしれないと思うこともあり、状況を客観視しきれずに悩んでいる面もあります。
上記の文章だけでは判断できないことばかりかとは思いますが、それに対してももしアドバイスなどいただけるととても嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

狙ってできたか聞くのは確かにデリカシーないですね、、😅
ただ、サポートしてほしいなら縁を切ることはできないですよね。
縁を切れば、会った時の費用だけではなくプレゼントなども期待できませんし、もしも今後お姉さんに子どもができたとして、そちらだけが援助を受けていたとしても何も文句も言えませんね。
そうなっても後悔しませんか?

お姉さんのことは詳しく書かれていないのでわかりませんが、心から独身を望まれているのでしょうか?
お母さんに結婚や子ども関係のことでデリカシーのないことを言われて、傷付かれてる、なんてこともあるかもしれませんね。

ただ祝福してほしいとか、一般的に常識的な反応をしてほしいという気持ち、私もあるのでわかります。
ただ、相手の能力として、またはタイミングや背景が影響して、それが難しいのかもという諦めが出来ると、あなたの気持ちが楽になるかもしれません。

あなたはどうしたいかですが、客観的にはあなたが一歩大人になるしかないだろうと思いました。

• M

M

コメントありがとうございます。
    私が一歩大人にならないと、と言っていただいた通りですね。
    半ば諦めのような気持ちですが、
    私が大人ににって俯瞰できるようにしたいなと思いました。
    ありがとうございました。

• 36分前
✩sea✩

祖母や叔母がいないお子さんなんてたくさんいますし、サポート受けなくても育てられると思うので、疎遠にしてもいいんじゃないでしょうか?
これから新生児が生まれて、上のお子さんとのやり取りに疲れることもあるのに、実母や実姉にも気を使っていたら、倒れちゃいますよ💦
それなら、いないと思った方が、私は子ども2人を守ろう、と子育てをしていけばいいと思います☺️

• M

M

そうですよね。気持ちとして、夫と子ども、これから生まれてくる子が私の家族で
    それが一番大事ということは固まっているので、
    そのことを第一にしてこれからも過ごしていこうと思えました。
    ありがとうございました!

• 35分前
まる

毒親母持ちです。私は過去のことを整理するためにカウンセリング受けました。それから、実母とは適度な距離感で接してます。カウンセリングは、市の保健所で無料相談があり、それを利用しました。客観視しきれず、とお書きになっているので、カウンセリングも有効な手段かなと思います。
お姉様に関しては、期待しない、かと思います。どんなに家族でも、分かり合えない、反りが合わない、性格が正反対なんてよくある事です。状況も、独身と家庭があるのとでは全く違うと思います。お姉様からして姪っ子にあたる娘さんについても、親戚だからまるっと親近感持って接することができるかと言われれば、そうでないかもしれないし、何を考えているかわからない、それが真の答えだと思います。
私も、1人目の時は実母を頼りました。嫌な思いすることもあったけど、私の場合はかなり過去に色々あったので、もう頼れるものは頼っておこうという、一見すれば良くない魂胆かもしれないけど、それで過去のこと少しでも帳消しにする思いで、都合よく手を借りました。
なので、完全に縁切ることはないけど、こういうスタンスの母娘もいると思ってもらえればと思います。

• M

M

ずっと1人で悶々と悩んでいたので、カウンセリングを受けるのは有効に感じました。
    調べてみたいと思います。
    その他のお言葉も大変参考になりました。
    縁を切る切らない、はっきりとさせる必要が必ずしもあるわけではないのだなと思えました。
    ありがとうございました!

• 25分前