※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママり🔰
サプリ・健康

歯に詳しい方や経験のある方いませんか?左上の奥から2番目の歯を3年前に…

歯に詳しい方や経験のある方いませんか?

左上の奥から2番目の歯を3年前に神経をとっていて、2年前に保険適用の白い被せ物をしていました。

子供産んでから食いしばりの癖があるようで、今日いつの間にか被せの歯が欠けて割れていたので歯医者に行きました。

被せを取ると虫歯があり、土台まで進行していたようで次もう一度治療するのですが、歯を残せない可能性もあると言われました。

抜歯になった場合、インプラントは金銭的に無理です。

入れ歯?かブリッジ?だとどちらがいいのでしょうか?

まだ20代後半なのに、、辛い

コメント

はじめてのママリ🔰

食いしばり、歯ぎしり有りで同じ状況になりました。

ブリッジだと前後の歯も削らなきゃ行けないので、前後の歯への負担が出てきます。
ただ部分的な義歯にした場合も義歯の安定を保つのに金具をつけたり、前後の歯を少し削ったりもあります。

私の場合まず部分的な義歯にして合わなかったらブリッジにしようかなと考えて試して見ましたが…数年経ってもやっぱり違和感があるのでブリッジにして清掃頑張ろうかなと思ってるところです。

私は親知らずは抜歯済みで無いのですが、上の方が仰るように親知らずの移植もできる所あります。
が、地域によっては少ないと思います💦
こちらも自費だと思います。(数年前と変わらなければ)

• はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

詳しくありがとうございます!

ブリッジも結局共倒れすることがあると見て、これ以上歯を減らしたくないなとも思うけど、違和感あってストレス抱える生活も嫌だなと思って、、正解はないのかもしれませんが悩みすぎておかしくなりそうです💦

ママリさんはまず義歯にしたんですね!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

30歳です。歯がなくなるかもしれないとはショックですよね💦
私は犬歯ですが、大人乳歯が虫歯で折れてしまい抜歯しました。
インプラントを勧められましたが施術怖いので入れ歯にしました。
入れ歯ならつけるだけなので、もし合わなくても次の施術に影響がないのも理由の1つです。

先週型取りして月末に受け取り予定。
見た目重視で保険適用外のものにしたので16万しました😣