※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

産後里帰り中なのですが、実母が今はまだ寒いし暖かくなるまでは実家に…

産後里帰り中なのですが、実母が今はまだ寒いし暖かくなるまでは実家にいた方がいいと言ってきて、それだけは口出しさせて!と引き止められたので本来帰る予定より延期しました。実際インフルも怖いのと助産師さんからも長距離移動はなるべく寒い時期は避けてと言われていたこともあり納得しました。

でも実母は多分本当のところは孫といたいんだろうなって感じで、なんなら最近になって離れるのが寂しいから帰らないでほしいーと言っていました。

と思ったら今日私に対して「里帰りから帰って育児している〇〇の友達たちは〇〇より頑張ってるんだよ!」と言われました😭

皆さんなら帰りますか?
子供のことを考えると感染症などは怖いですが、実母のそういうひと言はモヤっとしてしまいました。

コメント

ママリ

帰ります!

引き留めたのそっちだよね?
それって私は頑張ってないって言いたいの?
帰るわ!って言います。

産後にあまり嫌なこと言われると私は引きずるので物理的に距離を置いたほうがいいかなと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!
    そうですよね…
    毎日1、2時間置きに授乳して寝不足なのに頑張ってないみたいな言葉は正直イラっとしてしまいました…

• 52分前
はじめてのママリ🔰

今インフルBと溶連菌がかなり流行っています。うちの子に限ってはある程度大きいのに免疫が落ちているせいが初めてヘルペスまで発症してしまいました。長距離の公共交通機関、絶対の用事がそこまでなければ使わないに越したことないかなって思います。(そこまでかんたんにうつることは、ないとおもいますが、マスクしてない人や感染症でも、人にうつすこと、生まれたての乳児だからとか、気にしていない人結構います。)
母親には人と比べられるとストレスだし傷つくからそういうこと言わないで欲しいとはっきり伝えた方がいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    インフルに溶連菌、確かにとても怖いですね😭こちらが気をつけていてもマスクしていなくて感染させてくる人もいますもんね…子供に辛い思いをさせたくないのでよく考えて行動しようと思います🥹

• 50分前
きょう

それはモヤモヤしますよね😅
どっちやねーんって。

もしかしてママリさんが里帰りから帰った後はバァバの手助けなしに今よりも大変になるんだよ?とそろそろ覚悟を持たせる意味で言ったのかもですかね?
寂しい気持ちも本当だろうし、どちらの気持ちもあるんだとは思いますが親心が出ちゃったのかもしれないですね😊

私なら帰る決断をする前にそろそろ帰ろうかなと言って親の反応を伺ってみます😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    確かにそれはありますね🥹なにも手助けがない状態で1人でやっていかないもいけないんだよと言いたかったのかもしれません!!私もそこらへんは身を引き締めて頑張っていこうと思います!!

• 49分前
ゆり

私も、今実家に帰ってきてます😥本当に感染症がこわいのはわかります。
私も3月まではいる予定です。
東北の方に来てるので、寒い地域にいるのですが、自分自身のメンタルとかもあるので、そのらへんも含むともうちょっといたいかな〜って思ってます…😱
実母の一言もイライラしますが、わたしは出産後、義母の一言にイライラが止まらなくて帰ってもらいました😓本気で今も会いたくないのに本人は悪気がないと思ってるのか孫に会いにきたいと言われ、はい?って感じです😭
だから実母はまだいいです…😿というか言い返せるから大丈夫ですが、義母とかのほうが本気で腹立ってしんどいので、そんなこと言わないでって言って少しもやっとしてもいてあげてもいいのかもしれないです😒わたしもよく言われます🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ境遇の方がいらっしゃって嬉しいです!!コメントくださりありがとうございます😊10月、11月あたりに生まれましたか?👶🏻
    分かります。義母も相当厄介ですよね😭普通な顔してヤバいこと言ってくるので🤣しかも夫が味方になってくれないパターンなのでうちもひたすらにストレス溜まります笑
    実母にもイラっとすることがありますが、自宅に戻ると義母が近くにいるのでどこ行ってもイライラしそうです😖笑

• 46分前
  • ゆり

ゆり

私は産まれてすぐ1か月くらいは旦那のお義母さんがきて、余計なおせっかいがあって帰れず…。
    もうあまりにも余計だし、大事なものとかも捨てられたので頭にきて帰ってもらいましたがそれがなければ、早く帰る予定でした😣
    11月生まれです。
    それはきつい!義母は本当に邪魔ですよね😭なんか、自分の娘とか勘違いしてるのか新生児の頃に何回も怒鳴られて💦慣れてないから無理じゃんってこともわたしはやれたみたいな…😥ばばあの時代といまは違うんだよ。お前だって実家帰ってたんだろ?っていいそうになったけど、そんなすぐに出来るもんじゃない…って言ったら黙りましたが、そこからあまり話しなくなってきまづいし、早めに実家に戻りたかったので、もう帰ってもらいました😥おかげで、産後うつが悪化していくばかりだったので、実家にいまいて少し落ち着いて来たのに今度は実家に来てみるとか意味わからないこと言ってます😱実家の母も呆れ返ってるので、どっちかというと義母のほうがうちは厄介です😥家の母もたまにはい?って、おもうことしてくるし、言うけどでも、実の親と外の親は違いますからね〜😭
    嫌だったら帰って旦那さんと二人で育児もありです!

• 21分前
初めてのママリ🔰

帰る一択です!!!!

そんな移動一回で感染症にかかる確率なんて低いですから!旦那さんに迎えにきてもらってください🥹

そっちが引き止めたのに友達と比べられて懲り懲りです〜!って帰って、気の済むまで会いません!

私は実母がこう言うタイプってわかってたので里帰りしませんでした😂ストレス溜まる相手といるなら、家で1人でも赤ちゃんと向き合ったほうがマシです🫩

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!そうですよね😭そっちが引き止めておいて、友達と比べるのはちょっとなぁと思いました…1人になったらやるしかないし、むしろ自分のペースでできるのでいいかもしれませんね😭✨

• 44分前