※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

かかりつけの小児科や予防接種の選び方について教えてください。どのように決めましたか。

かかりつけ、予防接種の小児科はどのように決めましたか?

産院では1ヶ月検診までで、2ヶ月検診は別の小児科で受診しなければなりません。
予防接種もあるので、検診と予防接種を同じ小児科で受けたいなと思っていますが、どこが良いのか分からず困っています😭

コメント

とと

診療時間が長め、365日診療可能、Googleの口コミで決めました!

はじめてのママリ🔰

私はクルマを持っていないため、
徒歩圏内、予約しやすい、口コミが良い小児科を選びました。

はじめてのママリ🔰

1番近いところにしました。

はじめてのママリ

予防接種と通常の診察の時間帯が分かれていて、ネット予約できるのが条件でした。かかりつけの小児科は2つで水曜休診のところと木曜休診のところをメインにしてます。

合う先生と合わない先生(先生の性格や口調、治療方針など)がいるので、最初はいくつか行ってみるか、知り合いやママリなどで情報収集するといいと思います!

みなみん

近所の方の口コミ、ネットの口コミ
、予約のしやすさ(WEB予約ができるかどうか)、駐車場があるかどうか、感染対策などが取れてるか、行きやすさ。で決めました!

はじめてのママリ🔰

予防接種と健診専用の待合室があり、予約時間も柔軟に選べる所にしてます😊
でも風邪引いた時のかかりつけ決めかねていて、小児科より耳鼻科のほうがよくてそちらにもよく行きます。肌トラブルは皮膚科です。

ゆー

できる限り同じ病院で予防接種したかったので、全ての予防接種が打てるか、家から近いかで決めました⑅◡̈*
うちの地域はどこの病院でどの予防接種が可能かの一覧をくれてたので、それを見て決めました😊