※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

現在21週の双子妊婦です。2歳の娘がおり、娘のときも20週に子宮頸管が5m…

現在21週の双子妊婦です。
2歳の娘がおり、娘のときも20週に子宮頸管が5mmとなり緊急入院→子宮頸管縫縮術(マクドナルド)→術後も糸でぎりぎり保っている状態で卵膜が見えている状態のため出産まで入院→早く自宅に帰りたくて精神的にも限界だったので37週で誘発にて出産しました。

今回、前回の経過もあり双子しかも子宮頸がんの円錐切除術をしたこともあり13週で子宮頸管縫縮術(マクドナルド)をしました。その際は4cm程度あったのにシロッカーでなくマクドナルドだったことを当日知り、モヤモヤがありました…。

その後経過順調でしたが、20週の妊婦健診で2cm程になっていることがわかり緊急入院→現在に至ります。
現在、張りの自覚はなく、貧血気味だったので鉄剤の内服+膣洗浄を毎日してもらっています。
1週間経ちますが頸管長は変わらず2cm、糸はしっかりかかっているそうです。

総合病院のため病院食が合わなかったり、大部屋のストレス、上の子の心配もありとてもストレスで、正直入院してる意味があるのか疑問です…。前回はずっと点滴生活で血管がボロボロになってしまったのでそれはそれで嫌ですが…。

子宮頸管縫縮術を行っていて、糸がかかっていても2cmを切ったら危険な状態なのでしょうか?

双子妊婦なのでもともと32週頃から管理入院の予定でした。いま退院できないとなるとやはり出産まで入院を覚悟したほうがいいのでしょうか?

同じような経験をされた方のお話が聞きたいです。

コメント