※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

第三子の名前について悩んでいる女性がいます。彼女は、夫と上の子が提案した名前に不安を感じ、自分の選んだ名前に納得できていない様子です。似たような経験をした方はいますか。

何故か後から名前についてモヤモヤしてしまい聞いてください。

うまれて一ヶ月の子供がいます。第三子です

第一子は私が名付け、第二子は旦那が出した案の中に私も気に入ったのもありつけました。
第三子は絶対に私が名付けたいと思いも強く(妊娠中にイライラしすぎて離婚してやる!とまで本気で思ったのもあります。笑)
ただそれでも夫婦2人がいいと思う名前がいいと思い、
私が言う名前は旦那が却下、 上の子と旦那がこの名前は?
というのがあり、私は最初聞いた時正直良さがわからない!となったのですが、上の子2人とも名前の頭文字が同じ、漢字一文字、2音、
そこから予想外に第三子となり性別が違うなら合わせない、と思ってたのですがまさかの性別同じ。笑 で
1人だけ違うのも子供がきにするかなと思い、
旦那が出した名前は、変わった名前(苗字でも使える。例えば湊など) 産んでも決まらず産後まわってない頭でずっと悩んでて、旦那と上の子は勝手に出した名前で呼ぶほど気に入ってて。 最終決めていい。と言われたのですが
私が出す名前は旦那がいいとは思わないのも何故か私が気にしてしまい、自分の周りからも最終私でも上の子と合わせるかな〜可愛いと思うよ。と言われて、私も可愛いかも!まあ顔ともあってるし!と漢字だけ私が決めて納得してたはずなんですが、、時間が経つにつれて、
そういえば上の子の同級生に赤ちゃんと同じ名前の苗字版の子もいるのになんでそれは気にならなかったのかな、とか
頭文字合わせじゃなかったら 暦(こよみ)と名付けたかったかもしれない(これは元々可愛いとになはおもってたけど最終案にはなかった) となぜか暦に執着してる自分もいて。
もしかして私今の名前に納得してないのか?なんで後になって??と 出した時はこれでいいと思ってたはずなのに、、
とモヤモヤしてます。。ただ暦にした場合
上の子とのつながりは漢字一字のみですが、
今回漢字2文字にしましたが2音でおなじなので
例えば、 ゆの かの その ときめたけど 
ゆの かの こよみ みたいに読んだ雰囲気は1人だけ違う感じになっちゃいます😂 
自分の決断力の無さにもびっくりですが
似たような経験した方いますか?😭

コメント

いくら

第三子で同じくつけた名前に後から違和感でました😂

決めるまでのモヤモヤした感じも状況が似ていて、すごく想像しやすかったです😂

私はいざフルネームで漢字を書いた時に、良くない意味に捉えられるのではないかと気づいてとても焦りました💦(例:下田 優作→下作 のような)
産後すぐは改名したほうがいいんじゃないかとまで思いましたが、
段々と気にならなくなって、もうすぐ1歳ですが今はモヤモヤすることはなくなりました😌

第三子だけ完全に夫の案に乗った感じだったのですが、私の場合、自分で考えた名前じゃなかったのもあり、納得できていなかったのだと思います😂
あの時考えた中では一番いい名前だったし、今では気に入っています😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ方がいてあんしんしました!!
    やはり旦那が考えるとおこる現象なんですかね😭ホルモンバランスも過去一崩れてると実感してるのでそれの影響もあるのかなとかおもったりで😭

• 2月12日
  • いくら

いくら

産後のホルモンバランスの乱れはかなりあると思います!!!
    うちは恐らくこれ以上子どもを産む予定はないので、「こういう名前も良かったな」と後から思っても、もう付けられないという寂しさもありました😂
    でも子の名前を考えていた時には出てこなかったり、決めきれなかった名前はお腹の子とは縁がなかった名前なんだろうと、今は思っています😌
    たくさんお子さんの名前を呼ぶ内に段々としっくりくると思いますよ😊

• 2月13日