1歳7ヶ月の男の子がまだ歩かず、少し心配しています。1歳4ヶ月で立てるようになり、2、3歩は歩くものの、その後の進展がありません。1歳半検診では様子見となりましたが、小児科に相談した方が良いでしょうか。
もうすぐ1歳7ヶ月の男の子なのですが、まだ歩きません。
少し遅めかな?と感じていましたが伝い歩きまではあまり心配する速度ではなかったです🥹
が、なかなか歩かないなーと年末(1歳4ヶ月)で1人で立つことができ、そこから少し歩くこともあり
2.3歩は歩けます。が、すぐにすわってしまったり、はいはいに切り替えたりであまりその後が変化がありません。
1歳半検診では遅めだけど立たせた時にジャンプする力とかあるので様子見になりました。
手引けば歩くことはできますが、なかなか歩きたい感じがありません。
小児科とかに相談にいったほうがよいでしょうか?
- れもんもん(1歳10ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私の周りや保育園のクラスで1歳半過ぎても歩けない子というのは居ないので私なら一度診てもらいます。
はじめてのママリ🔰
周りの同世代だとリハビリに行かれてるみたいです。小児科医に相談良いと思います。
-
れもんもん
リハビリとかあるんですね!3月まで変わらなかったら相談してみます😊
- 2月11日
ママリ🔰
行った方が安心できそうだなと思いました🤔
様子見はいつまでで、再診察の指示とかはありますか??
-
れもんもん
そうですね✨再診察の指示とかは特になく、遅めだけど様子見で大丈夫でしょうとのことでした!わたしものんびり構えていたのですが、さすがに遅いかな?と思い始め、、、🤯
- 2月11日
れもんもん
そうですよね💦長男は1歳2ヶ月くらいでスタスタ歩いてたのでやはり遅いですよね🤦🏼