揺さぶられっ子症候群について相談させてください。もうすぐ生後2ヶ月の…
揺さぶられっ子症候群について相談させてください。
もうすぐ生後2ヶ月の赤ちゃんがいます。
昨日、友人が、私が赤ちゃんをあやしている様子を動画に撮ってくれており、それを見て不安になりました。
15秒間の動画の中で、上下左右に約30cm幅で22回ほど揺れていました。
泣き止ませようとするあまり、動きが速くなってしまっていたと思います。
これまでも同じようなペースであやしていました。
頭と体はしっかりホールドしていたつもりですが、揺さぶられっ子症候群の可能性はあるのでしょうか。
現在は機嫌よく、ひとり遊びをしています。
同じような経験のある方や、詳しい方がいらっしゃいましたら教えていただけると助かります。
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
ゆゆ
頭がガクガクなるほどの勢いじゃなければ大丈夫と言われました🤔
私もあやす時に結構な勢いで揺れてましたが大丈夫でした☺️
はじめてのママリ🔰
揺さぶられっ子症候群は首の座ってない赤ちゃんをおんぶして全速力で走るとかのレベルでなるって聞いたことがあります!
周りも聞くくらいグワングワンしてたら怖いですが、普通にあやしてただけなら大丈夫だと思いますよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
誤字がありました💦
周りと聞くくらい▶︎周りも引くくらい- 1時間前
はじめてのママリ🔰
そこまで気にしなくて大丈夫だと思います😌
揺さぶられっ子症候群はもっと小刻みに強く動かしてなる印象です。
はじめてのママリ🔰
首がガックンガックンしてなければ大丈夫です
揺さぶられっこ症候群って、あやそうとしてなるレベルではなく虐待しようとしないとならないようなレベルですよ😅
-
はじめてのママリ🔰
もし揺さぶられっこ症候群になるような揺れなら、友人も呑気に動画なんて撮ってないで、間違いなく止めます😅👍
- 1時間前
あじさい💠
ねぇ⁉︎どうして浮気したの!?ねぇぇ!!!くらいの勢いだと危ないですが、頭ホールドしていればそんなに心配することないと思います。
次からは尻トントンにすれば焦ってもより危なくないかなと思います☺️
ままり
揺さぶられっ子症候群は
とても分かりやすく説明すると
脇の下を両手で支えて
前後に激しく揺らして頭がガクガクと
なるような状態です💦
なるようにしなければならないですし
まだ首すわり前であれば
首を支えて抱っこが多いと思うので
あやすための縦揺れは
なんの問題もありません😌
とにかく大切なのは首すわり前の
首なので故意にやろうとしなければ
普通はならないので
気にしすぎずで大丈夫です☺️
はじめてのママリ🔰
揺さぶられっ子の動画見てみるとわかりやすいです!
脳を揺らしてやるぞ!って気持ちがある人しか出来ない揺さぶられ方してます💦
赤ちゃんの顎とお腹がくっつくぐらい、休みなく勢いよく頭を振る感じです。
日常生活で揺さぶられっ子なることはほぼありません🥹
気にしすぎす!
コメント