※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

義父が生理的に無理です。義父母とは10年以上別居でしたが、義母は特養…

義父が生理的に無理です。
すみません、長文になります。

義父母とは10年以上別居でしたが、義母は特養に入り、一人暮らしの義父ですが、ここにきて認知が進み、不動産収入のある義父は高額な税金の支払いと資金運営が滞り、娘(主人の姉)や息子(主人)にお金がない。と借りたり貸したりが日常的に増えて、結果精算するため持ち家を売却する話になりました。
日頃から孫によくプレゼントをしたり、外食もしたり、お世話になってきたので、なんとかしたい思いもあり、一時的に同居をし、身の回りの家事全般をしてるのですが、持ち家の売却手続きや書類管理も私、ゴミ部屋で足の踏み場がない家の残置物の撤去の手伝いも私、引越し物や引越し先もサコウジュウにするか、賃貸にするかどうするか、どうしたいか、提案するのも私。話し合いを全くしない義家族の仲介をするのも私で、仕事があるお姉さんと主人は手伝いができずほぼ私が動いて処理している現状で、義父本人は高齢なので物忘れがひどく手伝うどころか足手纏いになるので、リビングや部屋でテレビを見続ける生活をしていて、プライドが高く、人のあれこれをよく見ていて、孫の日頃の行動に必要以上に(毎日10回程度)できていないところ、気になった仕草に口を出してきて、孫に嫌われ始めています。
私も口話出されるのですがそこまで多い訳でもないのでスルーできるんですけど、子供達はストレスが溜まって反抗期に拍車がかかり、家に居づらいだろうな。と思うようになり、態度を改めない義父に不満が溜まっていました。
そんな中、数十件と賃貸やサコウジュウに見学や面談をしてきた結果、やっと引越し先が決まり、『これから具体的にどうしますか?』と聞いたら、いきなり不機嫌になり『考えさせてくれ!!』と扉バシン。
それを聞いていた私も主人も?????となり、理由を聞いても『そこは断ってくれていい』『今までの努力は無駄と捉えてもらっていい』『感謝はしている』『もう耐えられないんだよ!』『もう1人で好きなもうに生きて好きなご飯を食べて好きな時に寝る』となぜか怒り出し、3時間ほど話してとりあえず入居後、自分の好きなように生きる、決める。と言う方向で話が纏まりました。
どうやら義父もストレスがあったみたいです。
正直疲れたし、周りの努力も協力していた時間も気持ちも無碍にされたなーと感じましたが、そこで怒ってももういい方向にいかないと思い、口は出さないようにしようと思うのですが、生理的に無理になってしまいました💦
顔を見たくないです。気持ち悪いです。
今もまだ意地になっているのか、好きなようにしたいのか、
朝昼晩のご飯は、いらない。スーパーの弁当を買って食べる。といい、1人で食べています。
構わらければいいんでしょうけど、心底嫌いです。
大人気ないですかね?今後の付き合いをどうしたらいいかアドバイスいただけるとありがたいです。

コメント

ママん

お互いのために別々で住んだ方がいいですね。
市営県営のマンションなら月1、2万なので義父単身ですませたらどうでしょう?

義父なんてただの他人なので一緒に穏便に住むなんて考えられない😅
私も無理です!(自分の父親でも結構嫌なのに、他人の親父なんて、、、無理すぎる)

しかも義父さんの態度も周りに配慮がなく、自己中心的ですね〜

そんな老人誰だって嫌われますよ。老人ホームに仮に行ったとしても嫌われ者になっちゃいますよ!

歳取ったら嫌われないように生きた方が寂しい思いしなくて済むのにね。

勝手にしたいんだったら、1人で生活して孤独に死んでくしかないですよね〜😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとに孤独に生きるって寂しがり話だし、誰かに関わらず生きるってことなので勝手に生きて連絡もしてこないでほしいですね。
    それなのに、孫に会いたい、誰かと食事に行きたい。を金で全て解決させてきているので、やり方がそれしかない可哀想な人なんだな。と思ってます。
    話し合いの後も施設に行くようなので、そこで今後の居住や、どうするかを決めていくようです。
    正直、長生きしてほしくないなと思います。

• 7分前