※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2人目以降子育てで下の子が完母or完ミの方〜上の子2歳0ヶ月、下の子1ヶ…

2人目以降子育てで下の子が完母or完ミの方〜

上の子2歳0ヶ月、下の子1ヶ月です
直母拒否のため練習中ですが、なかなか上達せず
もう完ミにしようかな?と思ったりします
(もう少し頑張ったら直母できるようになるかな?と思ったりしてますが‥😇)

上の子を育てつつ
完母、完ミそれぞれよかったなと思う点があれば教えて欲しいです‥!!

コメント

ちゃむ

2人目が1ヶ月から完ミ(それまで混合)、3人目が寝る前のみ80足してるほぼ母乳です(ミルク足さなくても問題ないですが保育園入るので慣らすために)

わたし的に上の子がいるなら確実に完ミの方が楽でした!
下の子には申し訳ないけど哺乳瓶ならタオルとかで固定してその間上の子と遊んだり家事できたりしてめちゃくちゃいいです💦
3人目はほぼ母乳ですが毎日完ミにしたい〜って言ってます(経済的にもあるし最後の子予定なので母乳頑張ってますが)

完ミメリット
・あげてる間他のことできる
・誰でもあげられる
・飲んだ量がわかる

完母のメリット
・お金がかからない
・出かける時の持ち物が少ない

ですかね🤔

うちも全員直母拒否あり、上2人の時は私のストレスも溜まってしまい即完ミに移行しましたが末っ子は1ヶ月すぎまで毎回搾乳頑張って少しずつ直母させてたら1ヶ月半くらいで飲めるようになりました!

はじめてのママリ🔰

上の子いるなら完ミが断然楽でした!
2人目完母(哺乳瓶&ミルク拒否)
3人目完ミでした!

私は母乳過多と乳腺炎になりやすい体質だったので母乳外来行ってお金かかったので完母のメリット全然無かったです😂
完ミだと誰でもあげれる、どこでもあげれる、薬やお酒も飲めるので助かりました!

はじめてのママリ🔰

私は上の子完ミ、下の子完母で完母の楽さに心底感動しました😭
上の子いるとどうしても外出することも多いし、ケープさえあれば授乳できるのは本当楽です!ミルクみたいにあと1時間待たないと~とかなく好きな時に飲ませられるので寝かす時間も調節しやすいです!
ちなみにやっぱり練習は必要で、3ヶ月から完母でしたが、本当に頑張って練習して良かったと思える楽さでした☺
完母も慣れれば授乳しながら上の子に絵本読んだりなんでも出来ますよ~✨