※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るー
その他の疑問

メルカリに詳しい方教えてください!家にものが多すぎるので、サイズアウ…

メルカリに詳しい方教えてください!

家にものが多すぎるので、サイズアウトした服や雑貨などちょこちょこ出品しています。月に2.3万円売れることもあります。高額なものではない不用品の販売なので、税金はかからず確定申告は不要であることなどは調べて確認しました。

お出かけ用にブランド品の子ども服などをセカストなどで安く買うことも多く、ワンシーズン着用するとサイズアウトしてしまい、メルカリで売ろうと思います。セカストで購入したものも、自宅で綺麗に洗濯し、毛玉を取り、アイロンをかけて着用しているので正直購入したときより綺麗な状態です。メルカリで出品する際、購入した金額より高く売ることはいけないのでしょうか?販売目的での購入ではなく、サイズアウトするまで着用し不要になったものです。高く売れたものは収入になってしまうのでしょうか?

コメント

アイス

大丈夫です。
販売目的の購入ではないので確定申告は不用です。

てん

それも家庭の不要品です。
個人的には定価を超えなければOKだと思っていますし、私自身もブランド服を安く購入して、売った時に手元に残る金額が購入金額と同じくらいになります。(送料や手数料上乗せで出しています)