コメント
ままり
住宅ローンや車ローンはないですか?
我が家は27歳夫婦で夫570万、私270万くらいですが、
絶対に3人目無理だと思ってます…。2人目妊娠中ですが、もう絶対無理だな…と。
てんまま
夫一馬力で1000万円くらいで、私は扶養内パートです。
現状の収入では難しいと思いますが
まだお若いから、もう少し収入安定してからでも良いと思います👏
-
みー
1000万😳すごいです
35歳までには考えたいので
2人で頑張っていきたいと思います😌- 2月11日
-
てんまま
我が家も住宅ローン七万円くらいですが、完済はもう定年後で🫠
若いって素晴らしいと思います!!!!うらやましいです👏- 2月11日
ママリ
まだ若いのでもう少し大きくなってから3年目で良いのではないでしょうか?😊うちは10歳くらい上の世代で1200万くらいです。ただ都内なので、生活費も高いからカツカツですが😅
-
みー
35歳までには決断したいなと思っています☺️
やっぱり都内だと高いですよね、、
うちは地方なのでなんとかなっているのかな😂- 2月11日
はじめてのママリ🔰
28.29歳夫婦です🙋♀️
ママリでは叩かれる年収だと
思いますが夫600万後半私専業主婦で子供3人居ます。(3人目が入園したらパート予定)
-
みー
ママリにいる方はお金持ち多いですよね🥲
ちなみに貯金ってできていますか??
差し支えなければ、毎月の収入と支出を教えていただけないでしょうか?🥺- 2月11日
-
はじめてのママリ🔰
ママリ別次元ですよね😱
老後は海外移住を想定とかみると
羨ましいです🤣
貯金出来る月と出来ない月があって
年間で目標金額に達成してたらOKに
してます☺️一応毎年目標金額は
達成してます🙌🏻
収入は大体20後半〜30ちょっと
位で支出は20位です💸 ͗ ͗
我が家は車も所有してないし
福利厚生で家賃補助が手厚いので
固定費が圧倒的に少ないです😣!!- 2月11日
-
みー
本当にすごいですよね😂
うちも年間100万くらい貯金できたらOKにしてます😂
収入も支出もすごく似てます!
家賃補助羨ましいです🥺- 2月11日
ゆっこり
夫700 去年3人目産みました🩵
迷うなら産んだほうが後々に後悔はないとおもいます!私はそうでした!
-
みー
700!すごいです🥺
3人目羨ましいです🥲🤍
なんとかなるものですか??- 2月11日
-
ゆっこり
なんとかなってます⭐︎
大変だけどいまはやっぱり3人いないと私は満足できなかったなとおもっています。- 2月11日
はじめてのママリ🔰
実家から援助あったりするなら、もしかしたら3人目もいけるかもしれませんが、世帯で650では無理だと思います。
正社員になったらいけるかもしれませんね😄
-
みー
やはり厳しいですよね🥲
お米の援助はあります☺️
実家も遠く毎日ワンオペなので
正社員はまだ難しいかな、、というのが正直なところで
扶養内パートを抜けてフルタイムくらいで働こうかなと考えています🥺- 2月11日
はじめてのママリ
28歳の時は旦那450万くらいだった気がします。その時私は20代前半で200万くらい。世帯年収は同じくらいかなと思います。
あれから15年たち、旦那750万、私350万くらいです。ほぼ旦那の給料だけで生活し、私の分は貯金です。いまの所、割と余裕あります。
まだまだ若いので、これから旦那様も年収アップするでしょう。みーさんが、いざと言う時はフルタイムでバリバリ働くぞ!と言う気持ちがあればやっていけると思います😊
-
みー
旦那さんのお給料だけで生活は理想すぎます✨
来年からフルタイムにしようかなとは考えていました!
小学生に上がったら、やっぱりお金はかかりますか?- 2月11日
-
はじめてのママリ
まだ、そこまでかかってはないです。長男には習い事と小学校の物販等で平均月2万くらいですかね。来年から給食費無料化も始まりますしね。
なので今のうちに貯めておくぞ!と思っています。ただ、すでに上2人は少食の大人分くらい食べる&物価高で食費は結構上がりました😂まだまだ序の口なんでしょうけどね💦
小学生より保育園時代の方が働きやすいです。ぜひ3人目を!と思います!応援してます!!!- 2月11日
ゆう
28くらいの頃は旦那550万しか年収無かったですよ☺️子どもは2人でした。
今は世帯年収1200万くらいです。
お若いので3人目も考えつつ収入増やして安定させてからでもいいと思いますよ☺️
-
みー
すごいです🥹🤍
35歳までには決断したいと思っています!
私もがつがつ働いて収入アップ目指そうと思います😌- 2月11日
はじめてのママリ🔰
子供は上が4月から中学生、子供3人いますが、習い事など含め月の出費が48万〜(特に贅沢はしていません)はかかってきてます。 お子さんがまだまだ小さいので、想像つかないと思いますが、大きくなってくると、Switch欲しい、旅行行きたい、習い事したい…お金凄いかかります。私単独で時短で550万ありますが、子供1人までですね💦
子供が小学生になったら、フルタイムで働きます、それまでパートですなら、お子さんに我慢させて可哀想だし、3人目は考えた方が良いと思います💦 3人目は保育園に入れて正社員、ときちんと考えているなら、3人目良いと思います。子供は生んで終ではないので…
-
みー
やっぱりお金かかりますよね💧
子ども達に可哀想な思いはさせたくないので
しっかり考えます😌
みなさんの意見がいけてよかったです!
ありがとうございます!- 2月11日
はじめてのママリ🔰
私も3人目迷っていたものです!金銭面で!!!夫500私400でしかも都内済み。
やっぱダメか?なんておもっていた矢崎、まさかの予想外に授かりました。
この子との運命を感じて、一生働くことは絶対ですが(まあ働くことが好きだから全然あり)やはり3人目可愛いですよー🥹💕💕
あれ欲しいこれ欲しい、言うと思いますけどなんでも買ってあげるのが親だとはおもっていません。もちろん周りとの差が激しくなるといじめにつながるから、ある程度は買ってあげますがその子が他人に振り回されないような芯の強い子になってほしいと私は思います!
ので、ママリの方が無理ー!というのはあくまでもその人の子育ての仕方。
自分たち家族の幸せを願って、もちろん何も考えず産む!ではなく、しっかり責任を持って考えた上でぜひ前向きに検討を🙌✨
3人目まーーじで可愛いですよ。ただただ癒し!!
-
みー
3人目は孫って言いますもんね🤍
すでに2人目でメロメロなので、きっとすごくかわいいでしょうね☺️
ママリの方たちは、お金持ちが多いなぁと思います😂
今の子達の幸せも考えつつ
35歳までには決断したいです!- 2月11日
ママリ
3人目を産んだのは34歳で1,600万円ほどはありました。
今はプラス500万円あります。
私達夫婦は大卒で初任給(年収)300万円程度の一般的なところから、
子供3人欲しくてかなり必死に仕事と向き合ってきました。
ですので3人目を産んだ時には上記くらいまであげることができました。
まだお若いので、
ご夫婦の頑張り次第だと思いますよ。
現状ではお子さんたち2人が奨学金なしで大学は難しいでしょうし、
なんなら高校も私立とかになれば厳しくなりそうです😭
-
みー
すごすぎます🥺
今の子達を大切にしつつ
収入アップ目指します😌
35歳までに決断したいです!- 2月11日
退会ユーザー
同じくらいです!
旦那450万円、私が170万円弱くらいです☺️
-
みー
お子さん3人ですか?😳
なんとかなるものですか?🙄- 2月11日
-
退会ユーザー
我が家は今のところなんとかなってます!
子ども達が可愛すぎて4人目も欲しいなんて話してます🤣- 2月11日
-
みー
4人😳!
すごすぎます✨- 2月11日
ままり
年収500万の時に三人目を産みました。夫婦とも30歳くらいの時です。それから10年近く経ちました。その間に、800万(超余裕)、700万(今現在)、を経験して来年600万くらいになると思います。計算したら我が家は600万でギリギリなので(年間で見て赤字になってしまう)、600万以下になったら私も働かなくては(パート)。
上の子が来年高校受験です。高校は公立でも流石にお金かかるから働くかなぁ😥
住んでる地域や夫婦のこだわり、子供にどこまでやってあげたいかで支出が大きく変わります。
我が家は、子供達は成長するも、固定費は10年前とほぼ変わっていません(オムツ代とミルク代が凄かったので😂)。食費はめちゃくちゃ増えました‼︎習い事や塾もやらせたいならそこも増えますね。
でも、何とかなってますよ😊幸せです。
-
みー
やはり小学生になると出費は増えますか??
まだ想像がつかなくて🥲- 2月11日
-
ままり
私の住む地域は小中給食無償で、子供は医療費はかからないので、特にお金がかかっている感じはしません😊だけど、一番上が男子なんですが、中学生になったら食べる量が1.5倍くらいに増えました😅未子も男子なので食費は今よりもっと増えるのを覚悟してます💦あとは、中学生になったら塾に通う子も多くなるので、出費は増えると思います。小学生のうちは、習い事の掛け持ちなんかはよく聞きますね😊うちは三人とも本人の意思でやめちゃいました。
- 2月12日
どらもっち
旦那さん550万で、働けるようになったら奥さんも頑張れば250〜300万くらいになるでしょうから、世帯で800万前後なら、どうやったって絶対に無理ってことはないと思いますよ!
住宅ローンが7万円なら、住居費抑えられてるんじゃないかと思いますし。。
産みたいって思ってるお母さんに、不安なく産ませてあげられる日本になってほしいです😭
-
みー
とりあえず扶養外れて
頑張ってみようと思います!
参政党の子供1人につき月10万が叶ったら
迷わず3人目いくのにーって思っちゃいます🥲- 2月11日
はじめてのママリ🔰
地方なら大丈夫じゃないですか?そのくらいの年収で奥さん専業主婦で3〜4人子供いる方いますよ!
もちろん贅沢な生活ではないと思いますが、海外旅行や高級ディナーより可愛い我が子達に囲まれた生活の方が価値がありますよ!
子供って本当に可愛いですよね。まだお若いので旦那さんもこれからだし、みーさんも子供が大きくなったら仕事増やせるだろうし、もう一人欲しいなら絶対諦めてほしくないです☺️お若いうちに是非!!
(もう一人欲しいけど年齢的に諦めようかと考えてるアラサーより)
-
みー
そうなんですか😳!
よっぽど節約上手とかなんですかね🤔
諦めきれないです😫!
収入アップ目指して頑張ってみます!!- 2月12日
-
はじめてのママリ🔰
地方は物価も安いですし、娯楽費もあまりかからず、3人目以降は手当も増えるしなんとかなるって聞きます!ママリは年収のことになるとやたら叩かれますが、気にせず諦めず頑張ってください✨
- 2月12日
-
みー
みんな桁違いで、驚かされます😂
ありがとうございます!
頑張ります!- 2月12日
ぽぽろん
ママリは比較的お金にシビアな人が多いのであまり参考にならないと思います😢
シングルで頑張って働いて4人育ててるママも知ってますし、夫婦揃ってても1人しかいない家族もいます。
お金は厳しいかもしれません。
ただ、子供はどんなに頑張っても年齢制限があります😭
お金って頑張ればどうにかなるじゃんって思ってます😅
個人的には奨学金もありだと思ってるのですが、ママリだとありえない!!!って全否定の人も多いし笑😂
あまり人の意見気にされず、ご夫婦が頑張れるかで決めたらいいと思いますよ!
-
みー
みんなお金持ちすぎてびっくりします🥲
3人目欲しい気持ち山々なので
頑張ります!!
優しいお言葉ありがとうございます🤍- 2月13日
みー
住宅ローンが7万で、車のローンはなしです
無理ですよね😂
ままり
我が家はママリでは厳しいと言われますが、、
住宅ローン12万です…
なので質問者さんが頑張ってフルで働けば、収入も上がっていけるかなとは思います!
あとは旦那さんの年収がどれくらい上がっていくかですね!
他の方とのやりとりにあったように我が家も地方なので、
スーパーとかの物価は若干安いかな?とは思いますので、
あとはやりくり次第ですかね!!
3人目欲しい!!なら、
一気に産んで若いうちに就職活動するor一旦仕事頑張ってから出産になりますが、、
私は色々な場面で不妊治療など見ているので、私なら若いうちに決断します。